¡ALERTA MÉDICA! Casos de cáncer gastrointestinal se disparan en jóvenes menores de 50, ¿estás en riesgo?
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Los cánceres del tracto gastrointestinal —como el colorrectal, gástrico y pancreático— están registrando un fuerte incremento entre adultos jóvenes, aunque aún no hay certeza médica sobre las causas exactas. Algunas hipótesis actuales todavía requieren más estudios, según advierten los expertos. Una revisión publicada este jueves en JAMA señala que estos tipos de cáncer se han convertido en los de crecimiento más acelerado entre personas menores de 50 años en EE. UU.

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Un análisis exhaustivo sobre el aumento del cáncer gastrointestinal temprano
Una reciente revisión, considerada una de las más completas hasta la fecha, analizó tendencias del cáncer gastrointestinal a partir de datos de las principales bases oncológicas globales y estadounidenses, así como de 115 artículos publicados entre enero de 2014 y marzo de 2025.
Los expertos destacan la importancia de seguir las recomendaciones de detección del cáncer colorrectal, que indican iniciar evaluaciones como colonoscopías o análisis de heces a partir de los 45 años. Sin embargo, como no existen pruebas de rutina para el cáncer de páncreas, estómago y esófago en EE. UU., los investigadores hacen un llamado a desarrollar nuevos métodos de detección para estos casos.
"Esto realmente destaca la importancia de tratar de mejorar la detección temprana y la detección", dijo la Dra. Kimmie Ng, coautora de la revisión.
Aumento preocupante en adultos jóvenes
El cáncer colorrectal es el más común entre los gastrointestinales de inicio temprano, con cerca de 185,000 casos reportados en 2022 a nivel mundial, y unos 21,000 en EE. UU. Ese mismo año. Desde 2011, los casos en personas menores de 50 años han crecido a un ritmo del 2% anual.
“Antes no ocurría en este grupo de edad...”, dijo el Dr. John Marshall, consultor médico de Colorectal Cancer Alliance.
El estudio también confirma un incremento de casos tempranos de cáncer de páncreas, estómago y esófago, con una desproporción notable en pacientes negros e hispanos. El cáncer pancreático, especialmente mortal, presenta una tasa de supervivencia del 13% a los cinco años.

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Factores de riesgo y causas aún inciertas
Aunque no hay una causa única confirmada, se cree que factores como obesidad, sedentarismo, dieta poco saludable, tabaco y alcohol influyen en el riesgo. Un estudio mostró que el consumo frecuente de bebidas azucaradas en la adolescencia eleva el riesgo de cáncer colorrectal.
“Es realmente lo que las personas hacían o a lo que estaban expuestas cuando eran bebés, niños y adolescentes…”, explicó Ng.
Además, el Dr. Marshall sospecha que alteraciones en el microbioma intestinal por dieta, antibióticos, microplásticos o químicos ambientales podrían jugar un papel, aunque se necesitan más estudios.
Diagnósticos tardíos y peor pronóstico en jóvenes
Ng señala que entre un 15% y 30% de los pacientes jóvenes tiene mutaciones hereditarias, por lo que recomienda evaluaciones genéticas para todos los menores de 50 años con diagnóstico de cáncer gastrointestinal.
Pese a los avances médicos, los jóvenes enfrentan peores pronósticos, posiblemente porque los síntomas son pasados por alto en consultas iniciales, lo que retrasa el diagnóstico.
"Mi sensación personal es que se debe a que los estamos encontrando en una etapa más avanzada…", señaló el Dr. Howard Hochster.
“Esto nos hace preguntarnos como investigadores si eso significa que los cánceres que se desarrollan en personas más jóvenes pueden ser biológicamente diferentes y más agresivos…”, concluyó Ng.




