Lista de frutas y verduras con contaminantes en Lima y regiones, según Senasa

Hugo Contreras, especialista del Senasa, alertó sobre la presencia de agroquímicos en alimentos de consumo cotidiano, lo que representa un peligro para la salud de la población peruana.

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    Lista de frutas y verduras con contaminantes en Lima y regiones, según Senasa
    ¿Tus frutas y verduras son seguras? Senasa identifica los alimentos con contaminantes

    Diversos estudios realizados por organizaciones de la sociedad civil en Perú han señalado niveles preocupantes de agroquímicos en frutas y verduras, basados en muestras recolectadas en mercados de Lima y otras regiones del país. Alimentos como cebolla china, pimiento, tomate y apio figuran entre los más contaminados, lo que representa un riesgo para la salud debido a la presencia de pesticidas y otros compuestos.

    También se ha reportado que fresas, quinua orgánica y arándanos presentan niveles alarmantes de agroquímicos, lo que ha generado preocupación entre los consumidores sobre la calidad de los productos que adquieren en los mercados para sus hogares.

    Frutas y verduras con contaminantes

    Hugo Contreras, especialista del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), recordó que el informe de monitoreo de residuos químicos en alimentos agropecuarios del 2023 permite identificar productos clasificados como “muestra no conforme” (MNC).

    “El Senasa viene realizando los planes de monitoreo anuales desde el año 2011. Empezamos con un 40 % de muestras no conformes para los alimentos que elegimos en ese momento. Eso es parte de nuestra función y está publicado en la página web. En el año 2023, hemos hecho cerca de 8,500 muestras y los resultados de muestras no conformes han llegado al 11 %“, explicó Contreras en una entrevista con RPP.

    “En ese sentido, quiere decir que no vamos a encontrar alimentos sin pesticidas o sin contaminantes. Lo que estamos encontrando hoy es que estos alimentos están saliendo positivos y lo que hace el Senasa es ir al productor, conversar con él y verificar cómo está trabajando y sus buenas prácticas agrícolas, porque nace de ahí”, agregó.

    Según el informe mencionado, algunos alimentos destacan por tener un alto porcentaje de muestras no conformes:

    De 61 a 90 % de MNC:

    • Páprika
    • Apio
    • Pimiento

    De 51 a 60 % de MNC:

    • Espinaca
    • Melocotón
    • Ají amarillo

    De 41 a 50 % de MNC:

    • Papaya
    • Fresa
    • Tomate
    • Piña

    De 30 a 40 % de MNC:

    • Uva
    • Brócoli
    • Betarraga

    Por otro lado, estas matrices de alimentos vegetales presentan los mayores porcentajes de muestras conformes:

    De 90 a 94 % de MNC:

    • Yuca
    • Limón
    • Haba vaina fresca y grano seco
    • Naranja
    • Quinua
    • Coliflor
    • Mandarina
    • Zapallo

    De 95 a 99 % de MNC:

    • Cebolla
    • Papa
    • Mango
    • Banano
    • Lenteja
    • Maíz choclo
    • Zanahoria
    • Espárrago

    De 70 a 79 % de MNC:

    • Manzana
    • Pepinillo
    • Granadilla

    De 80 a 89 % de MNC:

    • Palta
    • Arveja vaina fresca y grano seco
    • Frejol
    • Lechuga
    • Maracuyá
    SOBRE EL AUTOR:
    Lista de frutas y verduras con contaminantes en Lima y regiones, según Senasa

    Periodista especializado en actualidad, tendencias y entretenimiento. Editor web de Wapa.pe. Licenciado en Periodismo en la Universidad Jaime Bausate y Meza. Interesado en temas relacionados con farándula, celebridades, tendencias, coyuntura nacional, etc.

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