En el Perú, el 21% de personas mayores de 15 años presenta hipertensión arterial y cuatro de cada cien peruanos padece de diabetes. Pensando en ellos, la especialista Guilianna Saldarriaga, nutricionista de Clínica Internacional, brinda a Wapa.pe recomendaciones claves de cena navideña para los pacientes con dichas enfermedades.
La primera recomendación importante es no freír las carnes, ya sea de pavo, cerdo, pescado o cuy. Lo mejor es hornearlo, prepararlo al vapor o en guiso, así conserva más los nutrientes. Prepararlo sin la piel animal, ya que allí concentra altas cantidades de calorías.
Una gran recomendación es aplicar la sal al terminar de preparar la carne, así absorbe menor cantidad. La porción recomendada es tamaño de la palma de la mano.
LEE MÁS: Cevallos descarta cierre de playas por fiestas de fin de año: " Que se pida el carné de vacunación"
En el caso de pacientes hipertensión, diabetes la especialista indica que no se recomienda ensaladas de fideos con jamón ni mayonesa, no productos enlatados. Se recomienda evitar el arroz o arroz árabe en los pacientes con diabetes.
Se recomienda acompañar la carne con una ensalada, de preferencia cocida, que son de fácil digestión.
La nutricionista señala que deben ser ensaladas frescas o cocidas, pero sin mayonesa. Una alternativa para que el aliño sea saludable, se puede elaborado con yogurt natural o griego, con aceite de oliva, limón y pimiento.
La nutricionista aconseja evitar el consumo de panetón y no beber el chocolate en la noche, ya que los niveles de grasa, azúcar y sal son muy elevados y pueden generar problemas para su salud, que se eleve el azúcar, la presión o incluso podría generar una enfermedad isquémica provocando un infarto.