Cargando...
16 Oct 2019 | 11:59 h

Conoce la historia y receta original del turrón, el postre milagroso de octubre

Te compartimos la receta original de uno de los turrones más consumidos, el cualtú también puedes preparar en casa.

Únete al canal de Whatsapp de Wapa

    wapa.pe

    En octubre se celebra uno de los eventos católicos más importantes del mundo, la procesión del Señor de los Milagros, la cual reúne a miles de personas en un recorrido lleno de fe y devoción. Esta temporada también ha dado origen a diversas actividades y tradiciones de las cuales algunas son realizadas y otras se han perdido, sin embargo, existe una que sigue conquistando paladares peruanos y extranjeros: el turrón de Doña de Pepa.

    Al respecto, Nilo Do Carmo, Chef Ejecutivo de Peruvian Experience el primer y único espacio diseñado para conocer y experimentar, la historia, cultura y gastronomía del Perú, destacó: El turrón de Doña Pepa es considerado un patrimonio culinario dentro de la historia gastronómica del Perú, pues su trasfondo, va más allá de una receta. Es el postre más demandado en estas fechas y tiene como origen el siglo XVIII, cuando una esclava llamada Josefa (Pepa) Marmanillo, quien padecía de una extraña enfermedad, escucha que el “Cristo Moreno” cumplía milagros de sanación y decide convertirse en su fiel devota. Al poco tiempo, es curada y en agradecimiento a su Señor, prepara un delicioso postre hecho a base de harina, bañado en azúcar derretida y lo entregaba los visitantes de la iglesia, naciendo así el tradicional turrón de Doña Pepa.  

    A continuación, el experto nos comparte la receta original y la forma correcta de preparación de este dulce:

    Porciones

    8 porciones

    Ingredientes

    Para el turrón

    5 tazas de harina sin preparar

    2 tazas  de manteca

    1 taza de mantequilla

    3 yemas de huevo

    4 cucharaditas de azúcar

    1 cucharaditas de ajonjolí  tostado y molido

    2 cucharaditas  de  polvo de hornear

    1 cucharadita de anís molido

    5 cucharadita de agua de anís

    1 cucharadita de sal

    Para la miel

    1 bola de chancaca (550g)

    ½ taza de agua

    ¼ de rodaja de naranja

    1 limón

    2 membrillos

    1 plátano

    ½ kilo  de  melocotones pequeños

    100 gr de higos secos

    2 manzanas

    6 clavos de olor

    3 palitos canelas y 3 anís estrella

    Preparación

    La masa

    1. En un recipiente cernir la harina, la sal y mantequilla, incorporar gradualmente las yemas de huevo y el agua de anís.

    2. Amasar hasta que quede una textura homogénea y suave.

    3. Formar rollos de 1 cm de diámetro por 18 cm de largo, colocarlos en una fuente para horno engrasada con una ligera separación entre cada uno.

    4. Finalmente, hornear a 175° C por 25 minutos, hasta que se doren ligeramente, dejar enfriar.

    La miel

    1. Hervir por aproximadamente 30 minutos, 1 bola de chancaca (550g), ½ taza de agua, y  todos  los  ingredientes  hasta  que  la  fruta se  haya  desecho y el líquido se reduzca a la  mitad.

    2. Mueva  la  preparación que debe encontrarse a 113° C en termómetro. Si no se dispone de un termómetro de caramelo, llenar un vaso de agua fría y echar una gota de la miel observando si se forma una masa suave.

    El turrón

    1. En una fuente colocar una capa de rollos muy juntos, uno al lado del otro y rociar con la miel fría. Repetir la operación colocando rollos en forma contraria a la capa anterior consecutivamente hasta que tenga tres pisos.

    2. Añadir grageas de colores y frutos secos.

    3. ¡Y listo! Puede disfrutar de un delicioso turrón.

    Tiempo de preparación

    1 hora

    Lo Más Reciente

    Lo último

    Onelia Molina lanza explosivo mensaje sobre “tu platanito” y fans apuntan a Mario Irivarren

    Onelia Molina lanza explosivo mensaje sobre “tu platanito” y fans apuntan a Mario Irivarren

    Horóscopo de HOY jueves 29 de mayo 2025 con Jhan Sandoval: Presta atención a tus relaciones, algo podría tomarte por sorpresa

    Erick Delgado lanza potente mensaje a Paco Bazán por esta fuerte razón: "El se va a quedar solo"

    Estilo de vida

    Moda y belleza

    Pamela López inaugura su discoteca y reina con un estilo barbiecore único

    Pamela López inaugura su discoteca y reina con un estilo barbiecore único

    Melissa Paredes y Rodrigo Cuba lucen outfits coordinados al celebrar el triunfo de Mia

    Otoño Chocolate: 5 claves para lograr un maquillaje cálido y natural durante esta temporada

    Películas y Series

    Protagonista de "El sultán" fue condenado a prisión en Turquía: ¿Qué delito cometió?

    Protagonista de "El sultán" fue condenado a prisión en Turquía: ¿Qué delito cometió?

    "Hurry up Tomorrow: Más allá de los reflectores" con The Weeknd estrena este 29 de mayo a cines peruanos

    La tajante reacción de protagonista de "El sultán" tras condena de 2 años de prisión: "No mentí"