Destrucción de glóbulos rojos, baja presión mortal y trastornos cardiacos: Efectos del dióxido de cloro
Únete al canal de Whatsapp de WapaLa Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS) emitió un comunicado para advertir de los riesgos a la salud de consumir dióxido de cloro, un gas utilizado en distintas industrias que se vende como un supuesto producto milagroso contra la COVID-19.
Este elemento de color amarillento y rojizo que se usa para blanquear papel y como desinfectante industrial para tratar el agua. Una vez que esta sustancia entra en contacto con el agua, produce iones de clorito. Al respecto, la COFEPRIS explica la toxicidad de ambos compuestos.
REVISAR: Colegio Médico: "Regiones como Lambayeque y Piura ya están en la segunda ola de la COVID-19"
"Ambas sustancias químicas son altamente reactivas y al ser ingeridas pueden provocar irritación de la boca, el esófago y el estómago, se pueden presentar náuseas, vómito y diarrea, además de trastornos cardiovasculares y renales", argumentó la citada institución.
Desde el inicio de la pandemia, distintos productos milagro circulan y se promocionan como supuestos tratamientos que no sólo curan el coronavirus, sino también otras enfermedades crónicas. Sin embargo, no existe ninguna evidencia científica para afirmar que es un medicamento útil y mucho menos registro sanitario alguno ante COFEPRIS (institución mexicana) que certifique que beber este compuesto es seguro.
La Comisión informó que estos productos "se comercializan de manera irresponsable para la prevención y el tratamiento de diversas enfermedades entre ellas, cáncer y COVID-19, dichos productos se pueden encontrar a la venta ilegalmente en internet y en algunos establecimientos de atención médica y cuyo principal uso es como desinfectante industrial".
Destrucción de glóbulos rojos, baja presión mortal y trastornos cardiacos: efectos del dióxido de cloro
"Si usted respirara aire que contiene dióxido de cloro gaseoso, podría sufrir irritación de la nariz, la garganta y los pulmones. Si usted tragara grandes cantidades de dióxido de cloro o clorito, podría sufrir irritación de la boca, el esófago o el estómago", asegura la Agencia para Sustancias Tóxicas y el Registro de Enfermedades de los Estados Unidos (ATSDR).
Además, la Administración de Alimentos y Medicamentos lanzó un comunicado advirtiendo sobre los grandes riesgos para la salud relacionados con el consumo de dióxido de cloro, como insuficiencia respiratoria, ritmos cardíacos anormales, insuficiencia hepática aguda, una presión arterial baja que puede resultar mortal y la destrucción de glóbulos rojos que desencadenará en la transfusión de sangre.