Senasa adopta medidas para evitar peste porcina africana en el país

Hasta el momento no hay casos de peste porcina. Perú es libre de la enfermedad y conservará este estatus de la mano con los productores

Frente al aumento de focos de peste porcina africana (PPA) en países como Alemania y Rumanía, el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), mediante el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), adopta medidas para evitarla su proliferación en Perú.

En ese sentido, exhortó al público en general, en especial a los que llegan del extranjero al Perú, a adoptar medidas para evitar que esta enfermedad altamente contagiosa llegue a nuestro país, ya que produciría altos índices de mortalidad en los cerdos, cuantiosas pérdidas económicas y productivas en el sector porcicultor.

Las consecuencias económicas afectarían a los casi 600,000 productores de ganado porcino de las regiones de la costa como Lima, Arequipa y La Libertad, así como los que están ubicados en las fronteras.

La morbilidad y la mortalidad de esta enfermedad es alta, se perderían puestos de trabajo y generaría un impacto negativo en el consumo de carne de porcino en el territorio peruano.
 
Hasta la fecha, Perú está libre de la enfermedad, sin embargo, la situación sanitaria internacional ha puesto en alerta a las autoridades de sanidad animal de la región para tomar medidas de prevención y evitar el ingreso del virus de la PPA.

Estas medidas son el reforzamiento del control de porcinos, productos y subproductos de cerdos, de riesgo en fronteras y promoviendo la adecuada disposición de residuos alimentarios de aviones y barcos para evitar el ingreso de la enfermedad.

¿Cómo se trasmite la peste porcina?

El virus de la PPA puede transmitirse por contacto directo con cerdos infectados o por consumir restos de carne porcina infectada o de productos cárnicos porcinos infectados no procesados; puede permanecer en la carne infectada durante 3 a 6 meses en productos de porcinos sin cocinar.

También, por su gran resistencia ambiental, su transmisión puede ser por piensos, garrapatas o fómites (elementos no vivos), como calzado, vestimentas, vehículos, cuchillos, equipos, etc.

El Minagri, a través del Senasa, exhorta a los productores a notificar la sospecha de porcinos con signos clínicos compatibles en granjas o crianzas de cerdos e incrementar las medidas de bioseguridad tanto en granjas como en crianzas familiares de este animal.

Las medidas del Senasa buscan salvaguardar la producción anual de carne porcina que asciende a las 220,000 toneladas por año y los 3 millones 500,000 cabezas de ganado porcino nacional, siendo Lima el mayor productor, con 46%, seguido de Arequipa y La Libertad.

De acuerdo con las cifras brindadas por la Asociación Peruana de Porcicultores (Asoporci), tres cuartas partes de esta producción provienen de granjas tecnificadas. 

Signos de la enfermedad en los porcinos

Los porcinos infectados pueden presentar signos clínicos entre los 5 a 19 días del contagio, por ejemplo, muerte súbita, fiebre alta, hemorragia en piel y en órganos, debilidad, postración, diarreas sanguinolentas, entre otros; las hembras preñadas sufren abortos.  

Senasa exhorta a la población a tomar conciencia de los riesgos que pueden generarse al ingresar a nuestro país productos y subproductos porcinos sin la certificación establecida por el Senasa, respetar las medidas de bioseguridad en la crianza y producción de porcinos y evitar el contacto con estos animales con personas que ingresan al Perú desde países afectados.


 
Las consecuencias para la industria porcina y consumidores serían muy serias; la falta de productos derivados de cerdo afectaría la cadena productiva porcina directa e indirecta y a la gastronomía nacional, que en los últimos años ha posicionado a nuestro país como uno de los mejores destinos culinarios del mundo.
 

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