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Pérdida de masa muscular en adultos mayores aumenta durante pandemia

Especialistade EsSalud recomiendan actividades físicas semanales y alimentación saludable a adultos mayores. Únete al canal de Whatsapp de Wapa

Pérdida de masa muscular en adultos mayores aumenta durante pandemia
Especialistade EsSalud recomiendan actividades físicas semanales y alimentación saludable a adultos mayores.

En el Perú existen más de 200 mil adultos mayores que pertenecen al grupo de personas de riesgo frente a la COVID-19. Durante el confinamiento se ha incrementado algunos padecimientos en este grupo de personas, así que la especialista Marcelina Alvizuri de EsSalud brinda algunas recomendaciones para mejorar su estilo de vida saludable.

¿Qué es el síndrome de la Sarcopenia?

El síndrome de la Sarcopenia es una enfermedad progresiva y generalizada de los músculos, normalmente se presenta a partir de los 65 años y si no se toma las medidas correspondientes, los peligros aumentan dado que las fibras musculares se envejecen, más aún en esta época de confinamiento decretado por el gobierno peruano para proteger a los adultos mayores del mortal coronavirus.

Una de las repercusiones de este aislamiento en los ancianos y ancianas debido a la inactividad en la que se encuentran, es que ese proceso de envejecimiento se acelera a nivel exponencial. A partir de los 75 años pierden 500g de músculo por año, con el encierro obligatorio esto se podría haber incrementado.

El envejecimiento de las fibras musculares trae como consecuencia caídas frecuentes, disminución de la masa ósea y pérdida de la estabilidad en la marcha, lo que podría acarrear en afectaciones en el desarrollo de las actividades básicas de su vida diaria.

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“El confinamiento busca protegerlos del COVID sin embargo, la inactividad que presentan, hace que se aceleren ciertos síndromes geriátricos como lo es la sarcopenia relacionada al mismo proceso de envejecimiento".

"Este síndrome se caracteriza por que conlleva a las caídas frecuentes, la disminución de la masa ósea por ende a las hospitalizaciones y peor si presentan comorbilidades, también pierden su autonomía en sus actividades diarias”, sostuvo la licenciada Marcelina Alvizuri del Hospital Guillermo Almenara de EsSalud.

Recomendaciones para la salud de adultos mayores

La vocera de EsSalud recomienda realizar rutinas de actividades físicas para complementar la preservación del músculo y su funcionalidad. Según la especialista existen cuatro tipos de ejercicios que podrían mejorar esta situación:

“Los adultos mayores deben realizar aeróbicos, entrenamientos de resistencia progresiva, ejercicios de flexibilidad y entrenamiento de equilibrio. Las recomendaciones deben de ser al menos de 150 minutos a la semana o 20 minutos diariamente”, agregó Alvizuri.

Otras formas de enfrentar la Sarcopenia

El confinamiento también ha repercutido en una alimentación poco saludable con un exceso de alimentos procesados como la pasta de tomate, frutas en almíbar, tocino, atún enlatado, jamones, panes, mermeladas.

Y también alimentos ultra procesados como: Snacks, galletas, helados industrials, margarinas, caramelos, bebidas gaseosas, jugos envasados, refrescos, bizcochos, cereales endulzados, yogures azucarados, sopas instantáneas, pizzas, hamburguesa, salchichas y trozos de carne de ave y pescado empanizados.

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Estos alimentos han generado ganancia de peso en base a calorías vacías y deficiencias de macro y micronutrientes como son las proteínas, vitaminas y fibras, esenciales para el control y preservación de la masa muscular que tanto necesitan.

Alimentación saludable en adultos mayores

Se debe incluir en la alimentación del adulto mayor proteínas de alto valor biológico como: leche y yogur descremado, huevo, pescado, pollo, pavita, hígado y carnes rojas magras, las que deben de ser fraccionadas a lo largo del día.

Además, es importante la vitamina D que no solo influye en la salud ósea, sino también en la muscular, el control de la presión arterial e inmunidad por lo que se aconseja la exposición al sol en manos y cara por 15 minutos hasta 3 veces x semana.

La fuente de vitamina D la podemos encontrar en el Jurel, atún, hígado, yema del huevo, champiñones, leche fortificada.

Según información del Instituto Nacional de Estadística INEI, existen más de 200 mil adultos mayores entre 70 y 74 años a nivel nacional que podrían estar atravesando el síndrome de la Sarcopenia.

Finalmente, la experta señala que existe entre un 60% y 70% de posibilidad de alcanzar un envejecimiento saludable dependiendo de los hábitos, dieta y sobre todo la actividad física.

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SOBRE EL AUTOR:
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