Cebollita china y otros más: investigación identifica al mercado que vende los vegetales más contaminados del Perú

Una investigación ha detectado la excesiva presencia de agroquímicos hasta en más del 10 mil por ciento. ¡Un grave atentado contra la salud!

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    La investigación correspondiente al Tercer Monitoreo Ciudadano de presencia de agroquímicos en los alimentos ha arrojado alarmantes resultados: se encontró una excesiva presencia de estas sustancias hasta en más del 10 mil por ciento en vegetales.

    Dicha medida es impulsada por el Coordinador del Monitoreo Ciudadano Sobre el Contenido de Agroquímicos en Alimentos, Jaime Delgado, quien reveló los nombres de los cinco mercados que fueron estudiados: Lima (Mercado Mayorista de Santa Anita), Arequipa (Mercado Mayorista de Puelles), Cusco (Mercado Wanchac), Huánuco (Mercado Chalhua) y Huaraz (Mercado Palomar).

    Según su declaración, se tomaron 60 muestras. En cuatro de ellas, los resultados fueron negativos, es decir, no hubo la presencia de agroquímicos. Sin embargo, en las otras 56 muestras si fueron positivas. Lo más alarmante es que en 28 de ellas (el 47%) estaban por encima de los límites permitidos.

    Wapa se comunicó con Delgado y nos reveló que en el mercado de Huánuco, el apio fue el alimento más contaminado en referencia al estudio. "Los análisis arrojaron que tenía más de 12 mil por ciento de agroquímicos en su haber", expresó.

    ¿Qué vegetales fueron analizados?

    • Cebollita china
    • Tomate
    • Apio
    • Pimiento

    "Casi la mitad de los alimentos que hemos analizado resultaron ser no aptas para el consumo humano", expresó Jaime Delgado para luego desvelar el nombre del mercado que vendió los vegetales más contaminados del Perú.

    "Lo más grave fue la cebollita china que adquirimos en el mercado Santa Anita en Lima. En presencia de Indecopi, de Senasa, del notario público Jorge González Loli y del propio laboratorio Mérieux, un laboratorio acreditado a nivel internacional. ¿Saben cuantas sustancias hemos encontrado en una cebollita china de un solo puesto? 19 sustancias químicas, de las cuales 9 sustancias superan largamente los límites máximos de agroquímicos hasta en 10 mil 900% ¡Qué locura!", destacó.

    Cebollita China: ¿Cuáles son estas nueve sustancias?

    • Bifentrina (10 mil 900%)
    • Carbendazima (5 mil 500%)
    • Tiametoxam (4 mil 400%)
    • Fipronil (3 mil 500%)
    • Permetrin (3 mil 100%)
    • Difenoconazol (1 mil 100%)
    • Iprodiona (1 mil 080%)
    • Procimidona (145%)

    ¿Cuáles son los daños que causan estos agroquímicos?

    Consumir este cóctel de agroquímicos, que superan los límites establecidos, son gravemente agresivos y atentan contra nuestra salud. Incluso podrían causarte o volverte propenso a sufrir de cáncer. De acuerdo con la literatura médica, los órganos que se exponen a ser dañados por comer estos alimentos infestados son: hígado, corazón, tiroides, riñones, pulmones y testículos.

    Finalmente, Jaime Delgado hizo un llamado a las autoridades para que puedan tomar cartas en el asunto y poner un alto al uso de estas sustancias.

    SOBRE EL AUTOR:
    Cebollita china y otros más: investigación identifica al mercado que vende los vegetales más contaminados del Perú

    Periodista especializado en temas de actualidad y deporte. Licenciado en Ciencias de la Comunicación por la Universidad César Vallejo. Estudios en curso de la maestría Ciencia Política con mención en Gerencia Pública por la Universidad Antonio Ruiz de Montoya. SEO en Wapa.

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