Cinco sabrosas y sencillas ensaladas para acompañar tu cena de Año Nuevo

Recetas que puedes preparar muy fácil ideales para compartir en una cena especial.

El 2020 se nos fue volando y sin darnos cuenta ya estamos vísperas de celebrar el Año Nuevo. Por ello, queremos compartirte cinco fabulosas ensaladas: sencillas, sabrosas y nutritivas que calzan perfecto como acompañamiento de un plato fuerte especial. 

Ensalada rusa

Ingredientes 

Mayonesa

Betarraga (betabel, remolacha) cocida cortada en cuadrados

Papa cocida cortada en cuadrados

Alverjas cocidas

Hojas de lechuga

Zanahoria cocida cortada en cuadrados

Huevo duro

Sal y pimienta al gusto

1. Ensalada rusa versión española

1. Mezclar en un bol ½ taza de arvejas cocidas, ½ taza de zanahorias cocidas cortadas en cuadrados, 2 papas cocidas cortadas en cuadrados, y ½ taza de mayonesa

2. Salpimentar la preparación, remover bien y servir.

2. Ensalada rusa versión peruana

1. Mezclar en un bol 2 betarragas cocidas cortadas en cuadrados, 2 papas cocidas cortadas en cuadrados, ½ taza de arvejas cocidas, ½ taza de zanahorias cocidas cortadas en cuadrados y ½ taza de mayonesa

2. Salpimentar, remover bien

3. Poner hojas de lechuga como base, servir y adornar con huevo duro cortado en rodajas

Consejos de cocina

En España se suele incorporar atún y adornar con pepinillos

En Ecuador se le incorpora cebolla aliñada con limón

En México se le incorpora alguna clase de fideos

En Argentina únicamente lleva zanahoria, arvejas y mayonesa

Esta ensalada se puede comer como un plato de entrada, acompañando pollo o alguna pasta

3. Ensalada César

Ingredientes 

1 planta de lechuga romana

aceite de oliva

1 taza de croutons o tostadas cortadas en cubos

queso parmesano o sardo rallado

aceto balsámico o limón

2 huevos cocidos

1 cucharada de salsa inglesa

anchoas para decorar

Preparación 

Lavar muy bien la lechuga y cortarla con las manos sobre una ensaladera

Picar los huevos cocidos y agregarlos

Condimentar la preparación con aceite de oliva, aceto balsámico y una cucharada de salsa inglesa

Agregar los croutons y el queso seco rallado o cortado en finas fetas

Decorar con anchoas

Consejos de cocina

Muchas versiones de la Ensalada César incluyen pollo cocido y trozado

Los croutons se pueden realizar tostando pan sobre una sartén con un chorrito de aceite.

4. Ensalada Waldorf

Ingredientes 

½ taza de mayonesa

½ taza de crema de leche

1 cucharadita de azúcar

Sal y pimienta al gusto

4 manzanas verdes cortadas en cubitos

¾ de taza de apio picado en cuadraditos

½ taza de nueces picadas

Hojas de lechuga para emplatar

Preparación 

Mezclar la mayonesa con la crema de leche

Añadir el azúcar, salpimentar y remover hasta lograr una mezcla homogénea

Mezclar en un bol las manzanas, el apio y las nueces picadas

Añadir una pizca de sal, remover

Incorporar el aliño inicial hecho a base de mayonesa y crema de leche, remover

Hacer una cama de hojas de lechuga y servir la ensalada

Consejos de la ensalada Waldorf

Para que el aliño se suelte más puede añadirle un chorrito de vinagre de manzana

Puede añadirle a la receta pasas negras o rubias y uvas

Se puede realizar la receta solo con mayonesa y un poco de leche evaporada

Ensaladas dulces y de frutas

5. Lechuga y frutas al vino

Ingredientes

½ melón

1 manzana roja

2 melocotones

1 lechuga Boston

200 gramos de uvas rojas maduras

50 gramos de almendras fileteadas y tostadas

50 gramos de azúcar

1 copa de vino dulce (oporto, Málaga, moscatel)

1 limón

Preparación

Se prepara un aderezo con el vino mezclado con jugo de limón, se tapa y se deja macerar en la heladera por un rato (media hora aproximadamente)

Se cortan las frutas previamente lavadas y peladas en dados, las uvas se cortan en mitades retirando las semillas y se lava y corta la lechuga en tiritas pequeñas y finas

Se mezclan las frutas y la lechuga, se espolvorea con azúcar y se baña con el aderezo justo al momento de servir.

(Recetas/Libro de Recetas

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