Cuatro recetas que los amantes del pavo pueden disfrutar en Año Nuevo [FOTOGALERÍA]

¡Año Nuevo repleto de sabor! Te compartimos cuatro exquisitas recetas: pavo al estilo criollo, al estilo chifa, a las hierbas peruanas y medio pavo a la barbacoa.

El pavo es sin duda la estrella en las celebraciones de fin de año, no solo por su agradable sabor, versatilidad y aporte proteico, sino también, porque es un símbolo de unión familiar.

En ese sentido, la empresa de consumo masivo San Fernando brinda cuatro recetas, con tradición y sazón, que los amantes de esta carne pueden preparar y disfrutar en las celebraciones de  Año Nuevo. A continuación, toma nota de los ingredientes y preparaciones.

1. Pavo a estilo criollo

Porciones

12 porciones

Ingredientes

1 pavo San Fernando de 8 - 10 kilos.

5 cucharadas de sal.

2 cucharadas de ajo molido.

2 cucharadas de pimienta

2 cucharadas de comino.

2 cucharadas de orégano.

2 cucharadas de ají amarillo molido.

2 cucharadas de ají mirasol molido.

1/2 taza de vinagre.

2 cucharadas de azúcar rubia.

1 cucharada de chuño.

1 taza de cerveza

1 cabeza de cebolla.

1 cabeza de ajo.

1 zanahoria.

1 poro.

Aceite.

Preparación

1. Freír en aceite todos los condimentos. Dejar enfriar.

2. Untar el pavo con la mezcla y dejar macerar por 12 horas en refrigeración.

3. Colocar en la fuente el pavo, la cerveza o el vino, la cabeza de cebolla, una cabeza de ajo, la zanahoria y el poro.

4. Hornear a fuego medio (350°F o 175°C), aproximadamente 20 minutos por kilo.

5. Retirar del horno, colar el jugo del pavo y ligar la salsa con un poco de chuño.

2. Pavo al estilo chifa

Porciones

12 porciones

Ingredientes

Para el pavo:

1 pavo San Fernando de 8 kilos.

1/2 taza de sillao.

5 cucharadas de kion.

1 kion en trozos.

2 tazas de caldo de pollo o verduras.

2 cucharadas de canela china.

2 cucharadas de aceite de ajonjolí.

2 cucharadas de ajo molido.

2 cucharadas de ajo.

Para el arroz chaufa (relleno):

½ kg de arroz.

½ kg de chancho asado.

1 atado de cebolla china.

2 cucharadas de kion rallado.

1 cucharada de ajo molido.

6 cucharadas de sillao.

2 cucharadas de azúcar rubia.

2 cucharaditas aceite de ajonjolí.

2 cucharaditas de canela china.

1 cucharada de salsa de ostión.

4 huevos.

Preparación

Para el pavo:

1. Mezclar el condimento.

2. Aderezar el pavo San Fernando por dentro y por fuera para macerar por 12 horas en refrigeración.

Para el arroz chaufa (relleno):

3. Cocer el arroz sin sal.

4. Hacer un aderezo con los ajos, kion, la salsa de ostión, cebolla china picada y el azúcar.

5. Incorporar el chancho asado en trozos, sazonar con canela china y aceite de ajonjolí.

6. Freír el arroz de a pocos, incorporando el aderezo y el sillao.

7. Rellenar el pavo con el arroz chaufa. Colocar en la fuente del horneado los trozos de kion y caldo.

8. Hornear a 350ºF o 175ºC (fuego medio), aproximadamente 20 minutos por kilo.

9. Retirar la fuente del horno, ligar la salsa con un poco de chuño.

10. Rociar el pavo y servir.

3. Pavo a las hierbas peruanas 

Porciones

12 porciones

Ingredientes

1 pavo San Fernando 8-10 kilos.

1 taza de vino blanco.

½ taza de vinagre.

5 cucharadas de sal.

3 cucharadas de ajo molido.

2 cucharadas de mostaza.

2 cucharadas de sillao.

1 rama de huacatay.

1 rama de culantro.

1 rama de orégano fresco.

300 g de tocino en lonjas.

1 cucharada de chuño.

2 limones.

Preparación

1. Frotar el pavo con limón.

2. Mezclar el vino, vinagre y los condimentos.

3. Untar el pavo con el aderezo preparado.

4. Cubrir al pavo con el culantro, el huacatay y el tocino.

5. Hornear a 350ºF o 175ºC (fuego medio) en un tiempo aproximado de 20 minutos por kilo.

6. Retirar las hierbas y el tocino del pavo. Hervir con el jugo de la fuente y espesar con chuño. Se puede agregar un chorrito de leche o crema y hierbas frescas picadas.

7. Hervir con la salsa y espesar con chuño. Se puede añadir un chorrito de leche o crema y hierbas frescas picadas.

8. Para cortarlo, esperar 15 minutos luego de que esté listo.

4. Medio pavo a la barbacoa

Porciones

6 porciones

Ingredientes

Para el aderezo:

Medio pavo San Fernando.

2 cucharadas de sal.

½ cucharada de pimienta.

4 cucharadas de mostaza.

3 cucharadas de sillao.

1 cucharada de romero.

½ taza de vino blanco.

Salsa barbacoa:

1 cucharada de mostaza.

3 cucharadas de kétchup.

3 cucharadas de sillao.

½ taza de jugo naranja.

½ taza de gaseosa oscura.

Sal y pimienta (al gusto).

½ taza de azúcar rubia.

1 cucharada de vinagre.

3 cucharadas de miel.

Preparación

1. Sazonar el pavo con los ingredientes del aderezo y dejar macerar entre 4 a 6 horas.

2. Para la salsa barbacoa, mezclar todos los ingredientes y cocer a fuego medio por 15 minutos. Reservar.

3. Después del tiempo de maceración, cocinar el pavo en la caja china o en el cilindro hasta que esté dorado, aproximadamente durante 2 horas y 15 minutos.

4. Retirar y untar inmediatamente con la salsa barbacoa.

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