Malarrabia: Prepara un exquisito platillo de la gastronomía piurana
Únete al canal de Whatsapp de WapaEl sol pinta como en cuaresma, y a pesar que no estamos en Semana Santa, siempre es un buen momento para recordar este tradicional platillo piurano y aprovechar sus grandes nutrientes y sabor.
Nadie puede resistirse a este exquisito banquete de la ciudad de Catacaos, todos te elogiarán. Lo mejor es que no necesitas ingredientes rebuscados ni ser una experta en la cocina para prepararlo, te enseñamos cómo.
(Foto: El Tiempo)
En las siguientes líneas te vamos a enseñar a preparar una deliciosa malarrabia piurana fácil y rápido. Atenta y toma nota.
Porciones
4 porciones
Ingredientes
6 plátanos verdes maduros
2 cebollas rojas, picadas en cuadraditos
3 cucharaditas de aceite vegetal
2 ajíes amarillos picados
1 cucharadita de achiote molido
3 tomates picados en cuadraditos
300 gramos de queso fresco picado en cuadraditos
Sal y pimienta al gusto
Preparación
1. Colocar, de preferencia en una olla de barro los plátanos (con todo y la cáscara) para sancochar. Este procedimiento debe de durar, aproximadamente, unos 10 minutos.
2. Luego de que se hayan sancochado los plátanos por el tiempo indicado, se tiene que retirar de la olla para pelarlos. Después, hay que aplastarlos con un tenedor o mortero para obtener luego un puré grueso.
3. Se debe de dorar la cebolla picada. Este insumo hay que colocarlo en una sartén con aceite caliente. Además, la cebolla se debe mezclar con el ají amarillo picado, el tomate picado, la cucharadita de achiote molido, la pimienta y sal que se eligió al gusto del paladar.
4. El penúltimo paso, es agregarle a la mezcla anterior el puré de plátanos y el queso freso picado en cuadraditos. La combinación de estas mezclas se debe realizar con una cuchara de madera, con el fin de que agarre mayor contextura y sabor.
5. La Malarrabia se puede acompañar con el tradicional bacalao, con arroz o cualquier tipo de menestra, dependiendo el gusto del consumidor.
Tiempo de preparación
2 horas