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¡Delicia peruana! Prepara un rico y tradicional Champú de frutas

Una receta con historia que ahora podrás preparar por tu cuenta y con frutas de estación.

¿Quién no conoce el Champú peruano? Prácticamente forma parte de la tradición gastronómica y dulce que también guarda y representa al Perú en términos culinarios.

Historia del Champú

Champús peruanos

El Champú se ha ganado por la tradición y reconocimiento popular como un postre típico peruano.

Su nombre de origen, cuentan que podría derivar del nombre en quechua “chapusca” que significa mezcla y el nombre “champuy” que quiere decir batir, remover.

De acuerdo a estas palabras en quechua este sería el origen; sobre todo porque al final este postre se caracteriza por ser una mezcla o batido con frutas.

Este postre viene de una época colonial en la que popularizó hasta llegar a la época republicana en donde los pregoneros de ese tiempo en Lima la ofrecían en las calles.

Al día de hoy se siguen ofreciendo en las calles y avenidas de Lima sobre todo en invierno; sin embargo, ya no tendrás que esperar encontrarte a los hoy vendedores de este postre o bebida caliente porque podrás hacer tu propio Champú de frutas.

¡Mira cómo!

Tiempo: 30 min preparación y 2h cocción

Porciones: 15 personas

¿Qué ingredientes necesito?

Champus

- 150gr maíz mote

- 2 membrillos

- 1/2 unidad de piña

- 1 guanábana mediana

- 150 gr harina de maíz amarillo

- 1 taza de azúcar

- 3 ramas de canela

- 4 clavos de olor

¿Cómo lo preparo?

Champus

1. Remoja el maíz un día anterior. Con esto listo empieza a preparar el postre.

2. En una olla cocina el maíz con abundante agua hasta que reviente por 1 hora y ½ y reserva.

3. Corta el membrillo y la piña en cubos pequeños y reserva.

4. En una olla con agua, coloca las ramas de canela y los clavos de olor.

5. Coloca también el azúcar y la piña picada. Hierve por 15 min.

6. En la misma olla agrega el membrillo y deja cocinar por 15 minutos más.

7. En otro bowl diluye la harina de maíz con agua fría. Disuélvela hasta que la consistencia esté líquida.

8. Remueve hasta que no queden grumos.

9. Vierte la harina diluida en la mezcla de la olla. Deja cocinar la preparación hasta que la consistencia quede espesa.

10. Por último, agrega la guanábana. Deja cocinar por 5 minutos más.

Sirve y decora con canela en polvo.

Disfruta ahora de este delicioso postre caliente ideal para temporada de invierno y calentarnos de una manera rica y nutritiva. ¡Prepáralo!

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