Proponen cena de Año Nuevo rica en hierro para combatir anemia

Deliciosa y nutritiva cena de Año Nuevo para prevenir la anemia.

Si quieres sorprender a tus invitados en la noche de Año Nuevo y a la vez combatir la anemia, el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social propone consumir la popular y económica “sangrecita” de pollo que es un alimento con alto valor nutritivo y proteico en hierro.

“La lucha contra la anemia no tiene descanso y por ello consideramos que todo momento es oportuno brindarles una alimentación saludable, por ello promovemos el consumo de sangrecita de pollo, hígado, bofe, pescado, que son alimentos de bajo costo y de altísima calidad”, dijo la titular del Midis, Liliana La Rosa.

A continuación, presentamos las recetas del Midis, sabrosas y con beneficios para una alimentación saludable. 

Plato de Fondo: Enrollado de pollo relleno con sangrecita y puré de camote:

Ingredientes:

-Media pechuga de pollo deshuesada
-2 cucharadas de sangrecita
-1 cucharada de pasas picadas
-Sal al gusto
-Canela al gusto
-Orégano en polvo al gusto
-Perejil picado al gusto
-Clara de 1 huevo
-2 cucharaditas de mantequilla
-1 taza de caldo de pollo
-1 camote grande
-2 cucharadas de azúcar
-2 naranjas de jugo, ½ manzana picada y una 1 cucharada de ajo molido.

Preparación:

-Poner la pechuga de pollo deshuesada sobre papel film, abajo y encima para poder aplastar y que quede delgado y uniforme.

-Cocinar la sangrecita con agua y canela. Luego colar.

-Picar todo, sangrecita, pasas, manzanas, sazonar con sal, paprika, orégano, perejil. Incorporar clara de huevo y mezclar bien para que se una todo.

-Esparcir el relleno sobre la pechuga de pollo ya aplastada. Ayudarse a enrollar con el plástico. Sacar el plástico y atar con pabilo para dar la forma tubular.

-Dorar en la sartén con mantequilla.

-Verter el caldo de pollo y cocinar tapado por 20 minutos a fuego medio.

-Retirar la pechuga rellena dejar reposar, quitar el pabilo y cortar en rodajas. Reducir el caldo de pollo restante de la cocción para obtener una salsa.

-Sancochar el camote y prensar.

-Hacer una reducción de jugo de naranja, azúcar y canela. Retirar la canela.

-Adicionar la reducción dela naranja al camote y mezclar bien en la sartén hasta obtener un puré.

Plato 2: Sangrecita primaveral

Ingredientes:

-Una papa pequeña
-1/3 de taza de zanahoria
-2 cucharadas de sangrecita de pollo
-1/3 de taza de vainitas
-1 camote
-1 cucharada de cebolla china picada
-1 cucharadita de tomate picado
-1 cucharada de aceite
-½ cucharada de ajo molido y hierbabuena al gusto.

Preparación:

-Lava, pela y corta la papa, camote y zanahoria en dados pequeños y dóralos con aceite. 

-Aparte sancocha la sangre con sal, en una sartén grande prepara un aderezo con ajos, cebolla china, vainitas y hierbabuena

-Añade la sangrecita de pollo y dórala, luego agrega la papa, el camote y zanahorias doradas, mezcla los ingredientes y acompáñalo con arroz.

Wapa, recuerda que estos alimentos son ricos en hierro y ayudarán a erradicar la anemia de nuestros hijos. 

ss

Foto: CAAS Alimentos

Postre: Panqueque de avena con hígado y frutas de la estación

Ingredientes:

-2 cucharadas de hígado de pollo
-5 cucharaditas de azúcar
-½ taza de harina de trigo
-¼ de taza de avena
-2 cucharaditas de polvo de hornear
-1 cucharadita de vainilla
-1 taza de agua
-1 huevo
-4 cucharadas de mantequilla
-1 unidad de plátano mediano
-1 manzana mediana
-4 hojas de hierbabuena
-3 unidades de canela y clavo de olor.

 Preparación:

-Se cocina el hígado de pollo
-Retira y pica el hígado hasta convertirlo en pasta
-Licua la harina de avena, Polvo de hornear, Canela en polvo, Azúcar, Vainilla, Agua
-Huevo y mantequilla derretida.
-Coloca esta mezcla en un recipiente y deja reposar por 20 minutos.
-Combina la pasta y el hígado, arma los panqueques.


-Calienta un poquito de mantequilla y por último coloca en la sartén mantequilla, azúcar, plátano y manzanas picadas y saltéalas por unos minutos.

¡Una cena de Año Nuevo rica y nutritiva! 

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(Con Información de Andina)

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