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16 Jun 2021 | 14:00 h

COVID-19 en Perú: ¿Cómo fortalecer el sistema inmune tras la presencia de la variante delta?

La nutricionista Tania Alfaro explica qué alimentos deben consumir las familias para fortalecer el sistema inmune ante los nuevos síntomas de la variante india de la COVID-19.

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    COVID-19 Perú: ¿Cómo debería ser la alimentación ante la llegada de la variante india del coronavirus? | Composición Wapa

    El exministro de Salud, Óscar Ugarte, confirmó el pasado 9 de junio el primer caso de la variante india de la COVID-19 en Arequipa, donde los casos confirmados y muertes están incrementándose en la segunda ola del coronavirus en el Perú.

    Ante esta crisis sanitaria a causa de la COVID-19, la nutricionista Tania Alfaro Gamarra, de la Clínica Internacional, explica en una entrevista a Wapa.pe sobre la llegada de la variante india, clasificada como variante delta, con el objetivo de prevenir la enfermedad viral.

    "Esta variante delta me parece que está más agresiva. Actualmente estamos viendo un caso de una persona de 78 años en Arequipa con la variante india, lo cual no sabemos si tiene un antecedente de diabetes, si sufre de hipertensión o un problema de hígado graso. Esta enfermedad afecta al corazón, al intestino, miembros inferiores. Son trombos que viajan a diferentes órganos", explicó la nutricionista Alfaro Gamarra.

    "Se puede formar trombos en el sistema digestivo, en el intestino, lo cual hace que se agrave la persona, su cuerpo no soporte y muere. También, se dice que la variante india produce sordera, cefalea, dolor de garganta, entre otros síntomas de la COVID-19. Por lo tanto, tenemos que reforzar el sistema inmunológico", añadió.

    Asimismo, la experta en Nutrición nos enseña cómo debería ser la alimentación de la ciudadanía tras la presencia de la variante india en nuestro país.

    "Tenemos que elevar el sistema inmune de la siguiente manera. Primero, necesitamos que las personas duerman temprano, a partir de las 10 de la noche, siempre antes de las 12. Recuerden que el cerebro tiene que regenerar las células y todo el sistema se altera. Segundo, tienen que realizar caminatas o nadar, el cloro mata la COVID-19, pueden bailar o hacer ejercicios. Por último, la alimentación".

    "La alimentación es la parte fundamental para que organismo se encuentre estable, pueda fortalecerse y evitar enfermedades".

    Además, la gerenta general de Nutribel mencionó que la vitamina E es pieza clave en la alimentación de las personas ante la aparición de la variante india en el país, pues especialistas indios aseguran que los nuevos síntomas de la variante delta son: gangrena, sordera y trastornos intestinales severos.

    "Hemos visto que el coronavirus se ha llevado a muchas personas con enfermedades como diabetes, hipertensión, colesterol elevado, anemia, cáncer, pero ahora con esta nueva variante que produce sordera, vamos a reforzar con la vitamina A, vitamina D, vitamina C y vitamina E", enfatizó la especialista.

    Respecto a los minerales que tenemos que incluir en nuestra alimentación saludable están: selenio, zinc, hierro, potasio, cobre, fósforo, sodio y calcio. También, la nutricionista con CNP 2163 remarca que debemos añadir ácidos grasos como el omega 3, el aceite de oliva y el ácido fólico.

    ¿Cuáles son los alimentos para reforzar el sistema inmune?

    "Dentro de los alimentos que tienen estas vitaminas y minerales, tenemos a la zanahoria, el repollo, el apio, la acelga, el perejil, la espinaca, la alcachofa, la lechuga, el tomate, los ajos, la cebolla y la betarraga. Dentro de las frutas, tenemos a la naranja, al kiwi, al limón, las fresas, el plátano, las moras, las cerezas y almendras".

    "Recuerden que deben acudir a un nutricionista porque no te vas a comer todas las frutas, hay pacientes que son diabéticos o que tienen un porcentaje alto de grasa. Según la persona, se brinda la cantidad de tipo de fruta, el tipo de proteína, carbohidrato, etc", recalcó Tania Alfaro.

    Sobre la salud del sistema digestivo, la nutricionista Alfaro Gamarra se dirigió a los pacientes que tienen una gastritis crónica. "Una persona que siempre está con el ardor en el estómago".

    Pacientes con gastritis

    "Por ejemplo, cena a las 8 p.m. y ya no come nada hasta el mediodía del día siguiente porque no tiene tiempo o el trabajo. Se va a lesionar la mucosa gástrica y se va a producir una herida. Se sigue produciendo ácido clorhídrico, va a ver dolor porque es como echarle limón a una herida. Se inicia el día tomando dos vasos de agua tibia de 200 ml o 300 ml".

    Del mismo modo, la nutricionista clínica recomendó el consumo de la sábila o emoliente en las mañanas sin azúcar. En caso de querer endulzar la bebida, Tania aconseja el uso de hojas de stevia. "El emoliente va a formar un gel en el estómago, va a proteger la mucosa. Y puedes tomar cítricos y no va a pasar nada. La recomendación es que puedan comer cada tres horas".

    Si tienes dudas sobre cómo una alimentación adecuada para evitar cualquier enfermedad como la COVID-19, te puedes contactar con la nutricionista Tania Alfaro al 981 157 319.

    Finalmente, en cuanto a los problemas del corazón, la experta Alfaro habló sobre la dislipidemia. "Quiere decir que tenemos colesterol o triglicéridos elevados. Cuando es mixta es porque tenemos los dos. Se produce porque consumimos mucha comida chatarra, exceso de carbohidratos: pasta, panes, pizza. Además, nos produce el hígado graso que puede llegar a cirrosis. Mi recomendación es que haya un equilibrio en la alimentación y hay cada a alimentación para cada persona. Tenemos que tomar conciencia y aprender a prevenir", puntualizó.

    ¿Qué es un coronavirus?

    Son una extensa familia de virus que pueden causar enfermedades tanto en animales como en humanos. En los humanos, se sabe que varios coronavirus causan infecciones respiratorias que pueden ir desde el resfriado común hasta enfermedades más graves como el síndrome respiratorio de Oriente Medio (MERS) y el síndrome respiratorio agudo severo (SRAS).

    ¿Qué es la COVID-19?

    Es la enfermedad infecciosa causada por el coronavirus que se ha descubierto más recientemente. Tanto el nuevo virus como la enfermedad eran desconocidos antes de que estallara el brote en Wuhan, China, en diciembre de 2019.