El verano 2025 se viene con fuerza y debemos estar preparados.
Únete al canal de Whatsapp de Wapa¡A tomar precauciones! El sudor corporal es producto de la transpiración de los seres humanos. Es la manera en la que el cuerpo se mantiene fresco. ¿Sabías que cada gota que tenemos de sudor que sale de nuestra piel nos ayuda a bajar la temperatura?
A pesar que es una buena acción del cuerpo humano, también llega con algunos efectos no tan agradables. Y es que, con el sudor, también llegan los malos olores. Cabe mencionar que no todas las personas en el mundo huelen igual. Cada persona en el planeta huele de diferente manera: algunos apenas emanan aromas y otros pueden abrumar a mucha gente a su alrededor.
El especialista Johan Lundström del Karolinska Institutet de Estocolmo realizó diferentes estudios sobre olores y aromas en el ser humano. Resalta que olor de la transpiración depende de diferentes factores.
“Nuestros olores corporales se originan a partir de una combinación de compuestos excretados por diferentes glándulas, que depende en parte de nuestros genes, la población bacteriana de nuestro cuerpo (que se debe a cosas como la limpieza y la genética) y el medio ambiente (humedad, temperatura, aire y presión)”, expresa.
“Y finalmente, lo que comemos también puede tener un papel importante que desempeñar”, agrega.
Tras esta conclusión, nos preguntamos: ¿cuáles son los posibles alimentos que cambian el olor a transpiración de las personas?
El profesor, antes de compartir dicho análisis esclarece que no se sabe hasta qué punto los alimentos afecten el olor que se emite cuando se suda: “Hasta donde yo sé, esto no se ha evaluado formalmente”, indica Lundström.
Sin embargo; sí se sabe que algunos alimentos en específico tienen probabilidades de influenciar en el olor: “Los individuos que comen mucha carne tienden a oler generalmente ‘peor’ que aquellos con una dieta principalmente vegetal”, menciona.
“Además, como es evidente para la mayoría, alguien a quien le encanta comer ajo probablemente tendrá un olor más fuerte”, resalta el especialista.
Tras estas especificaciones, el experto nos menciona que los espárragos y las diferentes especies pueden ayudar a variar en el olor corporal. “Básicamente, tienden a contener sustancias químicas que se fusionan con el torrente sanguíneo. A partir de ahí, se secretan al exterior”, puntualiza.
“La mayoría de las cosas que entran en el torrente sanguíneo se excretan de una forma u otra a través de nuestro olor corporal”, narra.
A pesar que no existe un estudio específico sobre los alimentos que logran una sudoración con un aroma más dulce, diversas investigaciones revelan cuáles son las dietas que pueden dar un olor corporal ‘más atractivo’.
Uno de estos estudios es el de la Universidad Macquarie de Australia con 43 estudiantes masculinos que se asearon solo con agua antes de ponerse polos de algodón (sin desodorante).
Todos mantuvieron sus polos puestos durante 48 horas con una hora de ejercicio para estimular las glándulas sudoríparas, antes de lanzarlas a un análisis de olor.
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Los resultados indicaron que un mayor consumo de frutas y verduras están "significativamente asociados con un sudor de olor más agradable" (con más cualidades florales, afrutadas, dulces y medicinales), independientemente de la intensidad del sudor.
Por otro lado, los que consumieron carne, huevo y tofu también salieron con resultados positivos.
Sin embargo; todos los que consumieron una mayor cantidad de carbohidratos tenían ‘sudor más fuerte y menos agradable’.