Precio del kilo de pavo llega a S/ 16 a pocas semanas de las fiestas navideñas
Únete al canal de Whatsapp de WapaA medida que transcurren los primeros días de diciembre, el precio del kilogramo de pavo en los mercados de Lima metropolitana alcanza un promedio de S/ 16.
Este medio corroboró que en puntos como el Mercado Millenium de Breña y el Mercado Los Andes de El Agustino, el kilo de pavo llega a picos de S/ 16,50 y S/ 15, respectivamente; mientras que en el Mercado Ciudad de Dios de San Juan de Miraflores, el kilo se puede encontrar hasta en S/ 13.
Al respecto, la comerciante avícola Jessica Ayala del Complejo Comercial Unicachi de Comas explica que el precio promedio del pavo blanco de 10 kg lo ofrecen a S/ 15 el kilo, mientras que el de pavo negro –usualmente de carne más jugosa y una crianza exclusiva en corral– llega a S/ 18.
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¿Por qué subió el pavo?
Ayala explica que habitualmente, en un contexto sin pandemia, el precio del pavo en campaña navideña no pasaba de S/ 10 –aunque esta variación, como sucede en el libre mercado, se da conforme el distrito en que se compre–.
No obstante, señala que la contracción de ingresos que provocó la COVID-19, la falta de apoyo del Gobierno y el alza del dólar –que incide en los costos de crianza– han provocado que los precios de comercialización se disparen, aunque la tendencia alcista solo afecta a los pequeños comerciantes.
“Todos los años el pavo vivo lo vendían (San Fernando y Redondo) entre S/ 8,50 y S/ 9,50 el kilo (...) ahora el pago a San Fernando es de S/ 12,50 y como mínimo tenemos que venderlo a S/ 1,50 más para ganar al menos S/ 10 por cada pavo”, anota la comerciante.
En ese sentido, Ayala advierte que algunos de sus colegas en diversos puntos de la capital están especulando con el precio, alarmando que llegará a picos de S/ 20 ante una supuesta escasez de esta ave.
“Sí o sí vamos a tener stock, pero no en abundancia. Hay buena expectativa porque ya la gente está vacunada con dos dosis. Y por más que hayan restricciones, habrá mayor consumo en las familias”, prevé.
Producción trabada
A setiembre de este año –la data más actualizada que tiene el Ministerio de Desarrollo Agrario (Midagri)– muestra que la producción de pavo a pie es de 2.200 toneladas, monto 38,2% menor a lo registrado en el mismo mes de 2020.
En términos acumulados desde enero a setiembre, se produjeron 17.700 toneladas de pavo (22,4% menos que el año pasado, considerando que en ese periodo se insertaron 22.800 toneladas de pavos).
En esa línea, la producción de carne de pavo acumulada a setiembre se estancó en 14.500 toneladas.
La República buscó una voz oficial del Midagri para aterrizar las dudas en torno a los indicadores de producción de pavo para la campaña navideña y una eventual escasez, pero no se obtuvo respuesta.
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Precios congelados en grandes empresas
Pese a elevar sus precios para los mayoristas –y obligarlos a hacer lo mismo para que obtengan un margen de ganancia–, San Fernando mantiene una media levemente inferior a los S/ 13 el kilo en sus canales de venta directa al consumidor, al punto que, según Julio Villegas, jefe de Categoría Pavo de dicha empresa, prevé “cifras positivas” en la colocación y ventas de 2021.
Un panorama similar se observa en las tiendas virtuales y presenciales de Tottus, e incluso con el pavo Redondos, que se vende a S/ 11,49 el kilo en Plaza Vea y S/ 11,99 en Wong, mientras que en Metro está a S/ 11,49 el kilo del pavo Cuisine.
(Con información de Fernando Cuadros/LR)