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Mistura 2016: Esta es la razón de porqué la cocina peruana es considerada una de las más grandes del mundo

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    Mistura 2016: Esta es la razón de porqué la cocina peruana es considerada una de las más grandes del mundo
    Foto: Difusión

    ¿Quién no sonríe al imaginar un lomo saltado, una pachamanca, un delicioso ceviche o una increíble patasca? A nosotras de solo mencionarlo nos da muchísima hambre, pero ¿alguna vez has pensado de dónde provienen todos estos platos? O ¿por qué nuestra maravillosa gastronomía es considerada una de las más grandes del mundo? Si aún no tienes respuesta a estas interrogantes, tu revista Wapa te va a contar todo con lujo de detalles.

    Según el investigador Elmo León, la alimentación del peruano se originó hace 14.000 años. Recetas de origen ancestral, como la pachamanca –cuya antigüedad se estima en 8.000 años– o el cebiche –2.000 años aproximadamente– forman parte de la prodigiosa cocina peruana que ostenta el Record Guinness por la mayor variedad de platos típicos (491) y razón por la que es considerada una de las cocinas milenarias del mundo.

    Varios investigadores han coincidido en afirmar que fue en la cultura Mochica donde se preparó el primigenio cebiche a base de pescado fresco y jugo fermentado de tumbo. Casi simultáneamente se comenzó a preparar la chicha de maíz en el valle bajo de Jequetepeque, en la Libertad.

    Rosario Olivas, en su libro la Cocina de los Incas, señala que el pueblo inca acostumbraba a comer dos veces al día. La primera se denominaba paqarin llaqway y se llevaba a cabo entre las 8 y las 9 de la mañana. La comida de la noche o tuta mikhuyara, en tanto, era más liviana y se hacía entre las 4 y las 5 de la tarde.

    Garcilaso de la Vega en sus crónicas indica que el pueblo inca solo comía carne seca –llamada charqui– en festividades y celebraciones. En el caso de la nobleza la ingesta de carne era variada e incluía también pescados de río y pescado procedente de Chala, Arequipa.

    La llegada de los españoles y la introducción de nuevos cultivos y de animales de granja generó un mestizaje gastronómico. En la colonia aparecen preparaciones como el chupe, la cecina, el pepián, la sopa de mondongo y la mazamorra.

    Toda esta herencia culinaria se junta cada año en Mistura. Para la novena edición de la feria que se realizará del 2 al 11 de septiembre. Cerca de 200 restaurantes de la costa, sierra y Amazonía se instalarán en la Costa Verde de Magdalena del Mar y junto a nuestros cocineros estarán chefs de México y La India, en lo que será un encuentro de cocinas con historia.

    Las entradas para ser parte de esta fiesta de la gastronomía ya pueden adquirirse en los módulos de Teleticket de todo el país y en la página web www.teleticket.com.pe

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