Cuatro diferencias entre la diabetes y la prediabetes
Únete al canal de Whatsapp de WapaLa diabetes es una de las enfermedades que más preocupa a los peruanos, debido a su peligrosidad. En el país, más de un millón de adultos mayores tiene el tipo 2 de dicha mal.
Esto significa que los niveles de sangre están por encima de los rangos normales. Se estima que al menos el 5,1% entre los mayores de 35 años, y el 7% entre los mayores de 25 padecen esta misma condición; mientras que más del 20% de la población peruana ha sido diagnosticado con prediabetes.
Para prevenir y detectar a tiempo ambas enfermedades, el Dr. Darío Bardales, médico endocrinólogo y miembro del Consejo Directivo de la Sociedad Peruana de Endocrinología (SPE), indica que es necesario realizar chequeos médicos de manera anual, principalmente aquellos que incluyan la toma de peso, presión arterial y mida los niveles de colesterol y triglicéridos que, de encontrarse elevados, podrían representar un factor de riesgo.
De acuerdo con el especialista, la diabetes y la prediabetes son condiciones diferentes. “La diabetes mellitus tipo 2 es totalmente prevenible e, incluso, puede detectarse en un estado previo conocido como prediabetes, en la cual se puede observar niveles anormales de glucosa en sangre, pero no tan altos como para ser considerado como diabetes", indicó el médico.
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Agregó: “Es necesario prestar atención a estos factores de riesgo, ya que la prediabetes puede detectarse en niños desde muy temprana edad, ya que los casos de pacientes, alrededor de los 20 años, con diabetes han ido en aumento, debido a que en los últimos años las personas se han vuelto más sedentarias y han incrementado su peso. Es importante indicar que, para pasar de una patología a la otra, deben haber transcurrido aproximadamente 10 años”.
Finalmente, según la Asociación Americana de Diabetes, una persona con prediabetes puede reducir su riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 si logra bajar al menos un 7% su peso corporal, y si lleva un estilo de vida saludable, que incluya una dieta balanceada de acuerdo con sus requerimientos calóricos, actividad física moderada de 30 minutos al día, al menos, cinco veces a la semana, y seguir un tratamiento farmacológico de ser considerado por su especialista[1].