Minsa: ¿Cómo prevenir las enfermedades diarreicas agudas?
Únete al canal de Whatsapp de WapaLuego de notificarse 277,218 episodios de enfermedad diarreica aguda (EDA) en el Perú, el Centro Nacional de Epidemiología, Prevención y Control de Enfermedades (CDC) del Ministerio de Salud (Minsa) brinda algunas recomendaciones para prevenir este padecimiento.
El CDC Perú explicó que las EDA son provocadas por microorganismos como virus, bacterias o parásitos que, en su mayoría, se transmiten por agua o alimentos con contaminación fecal. Asimismo, la entidad precisó que la infección por enfermedades diarreicas agudas es más común cuando existe escasez de agua limpia para beber, cocinar o lavar.
En este contexto, los síntomas más frecuentes que se presentan por esta enfermedad son: dolor abdominal, fiebre, náuseas, malestar general y disminución en la consistencia de las heces.
¿Qué regiones tienen mayores casos de EDA?
Entre los departamentos con mayor incidencia acumulada de EDA, se tiene a las regiones de Loreto, Ucayali, Amazonas, Pasco, Huancavelica, Arequipa, Moquegua, Tacna, Callao, Madre de Dios, Huánuco, Piura y Apurímac (mayores a 8.5 episodios por cada 1,000 habitantes).
Como dato, el CDC Perú agregó que esta enfermedad es la segunda causa de mortalidad en el mundo en los menores de 5 años, especialmente en las zonas de pobreza o bajos recursos.
Consejos para evitar enfermedades diarreicas agudas
En ese sentido, el CDC brinda cinco recomendaciones para prevenir las enfermedades diarreicas agudas:
1. Lavarse las manos continuamente, especialmente antes de comer y después de ir al baño.
2. Comer alimentos bien cocidos y en lugares de confianza.
3. Beber agua hervida (clorada).
4. Mantener la limpieza en el área de preparación de las comidas.
En los niños y niñas, se recomienda la lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses de edad y posterior a ello alimentación complementaria, además de la vacunación contra el rotavirus a los 2 y 4 meses de edad.