Chocho o tarwi: el milenario alimento de los Andes
Únete al canal de Whatsapp de WapaEs mediante los alimentos que podemos ayudarnos a cuidar nuestra salud y uno de los productos alimenticios rico en proteínas para lograrlo es el choco o tarwi, una leguminosa maravillosa de los Andes peruanos se produce en varias regiones del país.
Este alimento posee un sabor amargo; sin embargo, llega a desaparecer luego de varios días, lo cual no lo hace obstáculo para consumirla. Es más, en el mercado lo puedes conseguir sin ese gustito, poco agradable.
Pero, ¿por qué esta legumbre tiene un sabor amargo? Debido a su alto contenido de alcaloides le confieren un sabor amargo y esto podría afectar su biodisponibilidad de nutrientes si se consume directamente sin extraer los alcaloides. Por ello, es importante consumirlo cuando sin ese amargor y convirtiéndose en una excelente opción nutricional.
“Este alimento se caracteriza por tener menor contenido de carbohidratos a comparación de otras leguminosas. También si lo consumes en forma de harina es altamente proteico comparado con otras hechas a base de leguminosas, siendo superior al de soya”, manifestó la nutricionista Mewsette Pozo García, del Portal Salud en Casa.
Asimismo, “no olvidar su buen aporte de grasas esenciales la cual contribuye a un desarrollo óptimo del sistema nervioso central, mejora la función inmunológica y protege la salud del corazón”.
¿En qué casos se aconseja consumir el chocho? De acuerdo con la especialista, el tarwi precocido es un alimento complementario aconsejable en la dieta para pacientes con diagnóstico de Diabetes mellitus, ya que el incremento de glicemia después de ingerir este alimento no es significativo (digestión lenta) y tiene un importante aporte de proteínas y fibra.
“A ello debemos sumarle que actualmente diversos estudios están demostrando que lupilina (tarwi o chocho) presenta una proteína llamada gamma conglutin, la cual podría reducir el azúcar de la sangre. La dosis recomendada es de 30 gramos al día”, añadió la nutricionista.
Tras los grandes beneficios mencionados, el chocho no solo se convierte en el alimento perfecto para las personas con diabetes, también tiene para deportistas, ya que por ser un alimento que se consume precocido, incrementan el tiempo de resistencia por glucogénesis (formación de glucógeno importante reserva en periodo de ejercicio).
“El tarwi se puede consumir en sopas, estofados, pepián, purés, ensaladas, salsas. Y también mediante productos derivados como leche y harina de tarwi. Fomentemos el consumo de este super alimento de nuestros Andes y revaloremos su gran aporte nutricional en nuestra dieta de todos los peruanos”, finalizó la experta.