¡Atención! Científicos advierten que beber café puede provocar cáncer de pulmón

Estudio científico que el consumo de té también puede aumentar el riesgo de desarrollar cáncer de pulmón.

Una nueva información científica ha generado revuelto entre los amantes del café ya que, el consumo de esta bebida oscura estaría relacionada con el desarrollo de una grave enfermedad a los pulmones.

De acuerdo al estudio científico realizado por un equipo internacional de científicos presentada en la conferencia anual de la Asociación Estadounidense para la Investigación del Cáncer que finalizó este miércoles en Atlanta (Georgia, EE.UU.), sostiene que el consumo de dos o más tazas de café o de té al día puede aumentar el riesgo de desarrollar cáncer de pulmón.

Sí, así como lees. Para llegar a esta conclusión los investigadores realizaron una evaluación de 17 estudios diferentes hechos en Estados Unidos y Asia, en los que se relacionaba la ingesta de las dos bebidas con el cáncer de pulmón.

Estas son el café y el té, los cuales están estrechamente relacionado con los hábitos de los fumadores, los estudios previos podían haber arrojado resultados poco consistentes, señala el nuevo trabajo.

Ante ello, el autor principal de este nuevo análisis, Jingjing Zhu, de la Universidad de Vanderbilt (EE.UU.), indicó que en las investigaciones anteriores no se distinguió qué fue lo que provocó el desarrollo del cáncer de pulmón, si el tabaco o las dos bebidas.

Por esta razón, se realizó una evaluación las personas que no fumaban, pero bebían dos o más tazas de café al día. El resultado fue que las personas con este hábito tenían un 41 % más de probabilidades de desarrollar la enfermedad, en comparación con aquellos que no tomaban esa bebida.

Del mismo modo, las personas no fumadoras que consumían dos o más tazas de té diarias tenían un 37 % más de probabilidades de desarrollar cáncer de pulmón que los que no bebían té.

Cabe mencionar que, el riesgo de desarrollar el cáncer de pulmón era similar para todas las edades y razas y para todo tipo de café. De hecho, el café descafeinado llevaba asociado un 15 % más de probabilidades de provocar la enfermedad que el café con cafeína.

En este sentido, los autores del nuevo trabajo sugieren que no es la cafeína la detonante del cáncer de pulmón, sino algo en el proceso de tostado del café lo que impulsa el vínculo entre la bebida y el riesgo de sufrir esa enfermedad.

(Información compartida en el portal RT)

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