Prepara platillos de pescado para acompañar esta navidad
Únete al canal de Whatsapp de WapaYa empezó la cuenta regresiva para llevar a cabo las fiestas navideñas en que por tradición muchas familias optan por preparar banquetes de comida hechos a base de pavo o cerdo. Sin embargo, ¿no te gustaría tener una cena distinta?
El Ministerio de la Producción, a través del Programa Nacional “A Comer Pescado”, te propone alternativas innovadoras y saludables a base de pescado para que compartas con tu familia en la Nochebuena.
Causa de bonito
Ingredientes (4 personas)
Para la masa
- 8 papas amarillas medianas
- 6 cucharadas de crema de ají amarillo
- Jugo de 3 limones
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- Cantidad necesaria de sal
Para el relleno
- 4 tomates pelados sin pepa
- 2 paltas
Para la decoración
- 4 filetes de pescado (150 gramos cada uno)
Preparación:
Sancochar las papas amarillas y prensarlas mientras estén calientes. Dejar enfriar. Luego sazonar con limón, sal, crema de ají amarillo y mezclar. Agregar el aceite y reservar.
Aparte, sazonar los filetes de pescado con sal y cocinarlos en un grill o sartén con muy poco aceite. Dejar dorar por unos minutos y retirar.
Cortar los tomates y las paltas en cuadraditos. Reservar.
Untar con aceite el molde para la causa. Poner una capa de la masa de papa dentro del molde y aplanar, luego agregar la palta y el tomate picados en cuadraditos (aplanar hasta que quede uniforme). Colocar otra capa de la masa de papa y aplanar nuevamente.
Desmoldar la causa y al servir colocar el filete de pescado encima de cada porción. Bañar con una mezcla hecha a base de crema de ají amarillo, aceite de oliva y limón y sal.
Ensalada andina mixta con anchoveta
Ingredientes
- 200 g de anchoveta en aceite
- 1 cebolla
- 2 tomates
- 250 g de trigo cocido
- 250 g de quinua
- 250 g de mote
- 200 g de tarwi
- 150 g de garbanzos
- 200 g de pallares
- Sal, pimienta
- 50 g de queso fresco
- 100 g de cushuro
- 4 aceitunas
- Huacatay
Preparación previa
Sancochar todas las menestras
Reservar la anchoveta con todo y su aceite.
Preparación
Mezclar todos los ingredientes y sazonar con un aliño de vinagre, sal, pimienta y parte del aceite de la anchoveta
Presentación
En un plato colocar la ensalada y decorar con las aceitunas y las hojas de huacatay.
Recomendaciones para la nochebuena
- Opta por el pescado en tu cena navideña. Además de su aporte en omega 3, es de fácil digestión y es de bajo contenido calórico.
- En las diferentes reuniones que participes, procura no consumir alimentos altos en grasa.
- Si cenas a la medianoche, tu organismo demorará en digerir los alimentos y estos se convertirán en grasa. Por ello, procura hacerlo antes de la medianoche.
- Come la tajada de panetón en la mañana y no en la noche para que quemes las calorías durante el día.
- Toma al día por lo menos dos litros de agua. Evita las bebidas azucaradas.