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Prepara platillos de pescado para acompañar esta navidad

Sorprende con estas recetas de pescado para Navidad.

Ya empezó la cuenta regresiva para llevar a cabo las fiestas navideñas en que por tradición muchas familias optan por preparar banquetes de comida hechos a base de pavo o cerdo. Sin embargo, ¿no te gustaría tener una cena distinta?

El Ministerio de la Producción, a través del Programa Nacional “A Comer Pescado”, te propone alternativas innovadoras y saludables a base de pescado para que compartas con tu familia en la Nochebuena.

Causa de bonito

Ingredientes (4 personas)

Para la masa

- 8 papas amarillas medianas

- 6 cucharadas de crema de ají amarillo

- Jugo de 3 limones

- 3 cucharadas de aceite de oliva

- Cantidad necesaria de sal

causa

Para el relleno

- 4 tomates pelados sin pepa

- 2 paltas

Para la decoración

- 4 filetes de pescado (150 gramos cada uno)

Preparación:

Sancochar las papas amarillas y prensarlas mientras estén calientes. Dejar enfriar. Luego sazonar con limón, sal, crema de ají amarillo y mezclar. Agregar el aceite y reservar.

Aparte, sazonar los filetes de pescado con sal y cocinarlos en un grill o sartén con muy poco aceite. Dejar dorar por unos minutos y retirar.

Cortar los tomates y las paltas en cuadraditos. Reservar.

Untar con aceite el molde para la causa. Poner una capa de la masa de papa dentro del molde y aplanar, luego agregar la palta y el tomate picados en cuadraditos (aplanar hasta que quede uniforme). Colocar otra capa de la masa de papa y aplanar nuevamente.

Desmoldar la causa y al servir colocar el filete de pescado encima de cada porción. Bañar con una mezcla hecha a base de crema de ají amarillo, aceite de oliva y limón y sal.

Ensalada andina mixta con anchoveta

Ingredientes

- 200 g de anchoveta en aceite

- 1 cebolla

- 2 tomates

- 250 g de trigo cocido

- 250 g de quinua

- 250 g de mote

- 200 g de tarwi

- 150 g de garbanzos

- 200 g de pallares

- Sal, pimienta

- 50 g de queso fresco

- 100 g de cushuro

- 4 aceitunas

- Huacatay

ensalada

Preparación previa

Sancochar todas las menestras

Reservar la anchoveta con todo y su aceite.

Preparación

Mezclar todos los ingredientes y sazonar con un aliño de vinagre, sal, pimienta y parte del aceite de la anchoveta

Presentación

En un plato colocar la ensalada y decorar con las aceitunas y las hojas de huacatay.

pescado

Recomendaciones para la nochebuena

- Opta por el pescado en tu cena navideña. Además de su aporte en omega 3, es de fácil digestión y es de bajo contenido calórico.

- En las diferentes reuniones que participes, procura no consumir alimentos altos en grasa.

- Si cenas a la medianoche, tu organismo demorará en digerir los alimentos y estos se convertirán en grasa. Por ello, procura hacerlo antes de la medianoche.

- Come la tajada de panetón en la mañana y no en la noche para que quemes las calorías durante el día.

- Toma al día por lo menos dos litros de agua. Evita las bebidas azucaradas.

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