La avena es un cereal que, gracias a sus hidratos de carbono de absorción lenta, nos suministra la energía que necesitamos a diario, especialmente en tiempos de la pandemia por COVID-19.
El Dr. José Luis Pérez-Albela explica que es un alimento integral, fuente de vitaminas del complejo B, magnesio y fibra insoluble. Además, la avena contiene en sus propiedades nutricionales el omega 3 y 6.
Asimismo, el doctor Pérez-Albela enseña algunos beneficios de la avena para la buena salud de grandes y chicos. También, nos comparte una deliciosa y fácil receta para hacer en casa.
• Favorece al corazón y al cerebro
• Ayuda a reducir los niveles de triglicéridos
• Ayuda a controlar los niveles de azúcar en la sangre
• Mejora la digestión
• Da saciedad
• Es energizante
• Promueve la buena salud ósea por su aporte de calcio y magnesio
"Aplicada en la piel, la avena es un buen exfoliante", agrega el galeno peruano.
Esta rica receta con avena rinde para 4 vasos.
4 tazas de agua
1 taza de avena gruesa
1 membrillo cortado
1 manzana cortada
Canela y clavo de olor al gusto
Chancaca o panela
Primero, hierve el agua con la avena, el membrillo, canela, clavo de olor y la manzana. Luego, cuela el líquido y deja enfriar. Por último, endulza con chancaca o panela.
"Antes de usar la avena gruesa, se recomienda tostarla ligeramente en una sartén caliente sin aceite (tratamiento térmico)", sugirió el Dr. Pérez-Albela.
Finalmente, el médico José Luis Pérez-Albela afirma que a diario necesitamos energía y con la avena en las comidas saludables se puede obtener de maravilla.