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25 Mar 2020 | 12:30 h

Conoce los beneficios nutritivos del cushuro, el superalimento andino para fortalecer el sistema inmune

El cushurocombate la anemia y ayuda afortalecer el sistema inmune paraprevenir elcovid-19 en Perú.

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    Junto con el aislamiento domiciliario en Perú, una buena nutrición con superalimentos como el cushuro es fundamental para prevenir y, en caso de contagio, atenuar los efectos del coronavirus en el organismo.

    El cushuro es un superalimento altoandino poco conocido por la mayoría de peruanos, pero cuyas propiedades antioxidantes y nutricionales cobran importancia en esta coyuntura para fortalecer nuestro sistema inmune.

    El cushuro (Nostoc sphaericum) es un alga que crece en lagunas de nuestra Sierra, sobre todo en la región Áncash, a más de 3,000 metros sobre el nivel del mar. Las comunidades altoandinas consumen esta planta desde tiempos ancestrales.

    Propiedades nutricionales del cushuro

    El cushuro contiene calcio, hierro, potasio y sodio, así como vitaminas B1, B2, B5 y B8 que fortalecen nuestro sistema inmune y optimizan el funcionamiento de nuestro sistema óseo, nervioso, cardiovascular y digestivo, principalmente.

    Asimismo, posee una alta concentración de proteínas, superando a la carne y el pescado, por ejemplo, y duplica los valores de la kiwicha y la quinua.

    Esta alga tiene más calcio que la leche y más hierro que un plato de lentejas. Estas propiedades nutricionales convierten al cushuro en un superalimento cuyo consumo frecuente contribuye a combatir la anemia y la desnutrición.

    Asimismo, este vegetal desintoxica el organismo y provee colágeno a la piel, necesario para mejorar la elasticidad de este órgano, además de fortalecer el cabello.

    El ushuro es económico

    Al ser un alimento que crece de forma silvestre, representa un bajo costo de obtención, por lo que resulta muy beneficioso para las personas de bajos recursos y puede suplir con éxito el consumo de carnes rojas y de pescado por su importante aporte de proteínas.

    Un estudio publicado en 2018 por la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo, de Huaraz, da cuenta de una investigación exploratoria, explicativa y experimental acerca del cultivo de cushuro en diferentes profundidades con alimentación de agua constante.

    Ello, con el objetivo de  conservar esta especie y promover su aprovechamiento sostenible.

    La profundidad de una cocha construida en un ecosistema de humedal mostró una gran influencia en la producción piloto de cushuro, que a la vez depende de factores como la precipitación, la radiación solar y la concentración de nutrientes, concluyéndose que a menores profundidades hay una mejor producción de este superalimento peruano.

    ¿Qué es el coronavirus?

    Los coronavirus covid-19 son una amplia familia de virus que se encuentran tanto ‎en animales como en humanos.

    Algunos infectan al ser humano y se ‎sabe que pueden causar diversas afecciones, desde el resfriado común ‎hasta enfermedades más graves como el síndrome respiratorio de ‎Oriente Medio (MERS) y el síndrome respiratorio agudo severo (SRAS).

    ¿Cómo prevenir el contagio de coronavirus?

    1. Evitar el contacto cercano con cualquier persona que tenga fiebre o tos.

    2. Las manos de forma constante con abundante agua y jabón.

    3. Usar gel desinfectante para manos.

    4. Cubrirse la nariz y la boca con el antebrazo o pañuelo al estornudar.

    5. Evitar tocarse las manos, los ojos, la nariz y boca con las manos sucias.

    6. Consumir alimentos bien cocidos y mantener los espacios ventilados.

    Mapa del coronavirus hecho por Google