El chancho al palo es uno de los platos más pedidos de nuestra comida peruana, es por eso que no hay nada más delicioso que iniciar la semana preparando este agradable potaje que estamos seguros enamorarás a los que más quieres.
A continuación te presentamos la receta de esta comida contundente gracias a nuestros amigos de Buenazo!
2 kilos de lechón
3 cucharadas de sillao
2 cucharadas de ají panca
1/2 taza de esencia de anís
2 cucharadas de comino
3 dientes de ajo picados
3 cucharadas de aceite
media copa de pisco quebranta
Sal y pimienta
1.- Troza la carne de chancho en pedazos grandes
2.- Dejala reposar sumergida en agua con sal por 3 y 4 horas
3.- Prende la leña que, de preferencia, debe ser de eucalipto. Cuando se enciendan las brasas, espárcelas con mucho cuidado.
4.- Coloca los trozos de chancho en la rejilla o palo. Asegúralos bien
5.- Dispón la carne inclinada sobre las brasas. Debes estar atento pues si el viento cambia de dirección, debes mover la estructura.
6.- Prepara el condimento en un bol grande, mezcla el sillao, el ají panca, la esencia de anís, el comino , el ajo, aceite, pisco, hasta que queden bien integrados.
7.- Debes pincelar la carne mientras se cocina para evitar que se seque. Puede rociar cerveza. Debe permanecer de 4 y 5 horas expuesta al calor.
8.- Sirve acompañado con papa nativa sancochada.
Al comienzo de la cocción del chancho, puedes usar fuego directo, pero solo por unos minutos. Luego, debes usar las brasas. Puedes rocear gotitas de limón durante la cocción.