El ceviche es uno de los platos más consumidos y apreciados de la gastronomía en el mundo. Con el reconocimiento se espera promover la preservación del platillo
Únete al canal de Whatsapp de Wapa¡Ceviche peruano fue declarado Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad! El Comité intergubernamental de salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial, reunido en Kasane (Botswana), inscribió las prácticas y significados vinculados a la preparación y consumo del ceviche en la lista oficial de la Unesco.
De esta manera, el comité aprobó la propuesta de Perú que buscaba preservar las "prácticas y significados asociados a la preparación y consumo del ceviche, expresión de la cocina tradicional de Perú".
Este reconocimiento no solo es un logro para la cocina peruana, sino también una oportunidad para destacar la importancia cultural y social del ceviche. La inclusión en esta lista de la Unesco busca dar mayor visibilidad a las prácticas y conocimiento en las comunidades, asegurando su preservación y reconocimiento a nivel mundial.
En el proceso de postulación a la Lista del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de la Unesco, el Ministerio de Cultura lideró una convocatoria donde dio voz a quienes son fundamentales en la tradición del ceviche: agricultores, pescadores, cocineros, picanteras y otros guardianes del saber hacer de esta delicia culinaria.