Cada 30 de mayo se conmemora el Día Nacional de la Papa y es importante rendirle un tributo a este alimento que todos los peruanos amamos. Por ello, AQUÍ te contamos la historia del ‘rey de la papa’.
Únete al canal de Whatsapp de WapaJosé Antonio Leandro Acuña es el denominado rey de la papa. Este señor trabaja en el puesto 89 del Mercado de Magdalena. Lo curioso es que el mercado de Magdalena tiene varias puertas, pero entres por cualquiera de ellas igual terminas en este negocio que lleva más de 20 años deleitando el paladar de los comensales.
En esta nota conocerás un poco más sobre este peruano que sin proponérselo es un referente de la cocina peruana.
Juan Antonio Leandro Acuña es un peruano como cualquiera de nosotros quien desde hace muchos años decidió ser su propio jefe a través de un negocio que desde inicios del nuevo siglo es el favorito no solo de los vecinos de Magdalena sino también de todos los que lo visiten.
La hora precisa para visitar el puesto del señor Juan Antonio Leandro Acuña sin duda es las 11 de la mañana. Lo cierto es que el señor Juan Antonio tiene tan buena fama que todo lo que prepara se agota en cuestión de horas.
El ‘Rey de las papas’ es conocido así por todos aquellos que no han podido resistir ante el arte culinario de Juan Antonio Leandro Acuña. “Comencé vendiendo estas papitas caminando. Las preparaba en casa y salía a venderlas por aquí”, es lo que narró el fundador de este negocio de papa rellena a Provecho de ‘El Comercio’.
Asimismo, mencionó que, pese a que ya se había ganado un lugar, él padeció una enfermedad mortal que casi le cuesta la vida, pero gracias al apoyo de su familia y amigos cercanos, esta situación la pudo superar. En otro momento, explicó para El Comercio que: “Yo tuve que enfrentar una enfermedad que casi me lleva a perderlo todo, pero con la ayuda de todos aquí pudimos salir adelante y hace cuatro años que llegamos a este puesto”.
Por otro lado, él agradece mucho a todas las personalidades, influencers en redes sociales como TikTok y medios de comunicación quienes se acercaron a probar su sazón y su crítica fue tan positiva que muchos quieren acudir a su restaurante. Es gracias a este factor que él pudo expandir su negocio y tener otros puestos. También señaló que en la actualidad prepara entre 200 a 300 papas rellenas.
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Ahora la propuesta gastronómica es bien amplia y este puesto 89 del mercado de Magdalena no solo ofrece papa rellena sino también causas rellenas de pollo o pulpa de cangrejo, su lomo saltado.
Según cuentan quienes han experimentado el sabor del ‘rey de la papa’ señalan que para empezar ofrecen un equilibrio entre la masa y el relleno. Otro detalle es que la papa rellena contiene el punto de carne molida, así como cebollita y aceituna.
Otro punto es que la papa rellena se fríen al instante y esto genera que el producto salgan con la textura y cocción perfecta.