¿La pérdida de olfato sería un buen pronóstico para pacientes COVID-19?

Investigadores determinaron que la pérdida de olfato se vinculó principalmente a casos de COVID-19 que no requirieron hospitalización. Únete al canal de Whatsapp de Wapa
    ¿La pérdida de olfato sería un buen pronóstico para pacientes COVID-19?
    COVID-19 Perú: Por qué la pérdida del olfato es buen pronóstico pacientes coronavirus | Pixabay

    La pérdida del olfato no solo es uno de los factores de diagnóstico temprano de la COVID-19, también es un síntoma de buen pronóstico de la enfermedad viral, según una investigación internacional liderada por científicos de la Universidad Complutense y el Hospital Clínico San Carlos de Madrid, en España.

    A través de un estudio realizado en numerosos centros, con la mayor muestra utilizada hasta ahora (5.868 pacientes ingresados), los investigadores corroboraron que aunque su origen es todavía un misterio, la anosmia, conocida como pérdida de olfato, puede actuar como factor de buen pronóstico del coronavirus.

    “Estos resultados tienen muchas implicaciones, desde la evaluación inicial de los pacientes hasta en la capacidad de entender la fisiopatología. Posiblemente, la invasión del epitelio nasal hace que se active una inmunidad adecuada evitando las tormentas de citoquinas (inflamación descontrolada vinculada a los casos más graves)”, explicó Jesús Porta-Etessam, jefe de la Sección de Neurología del Hospital Clínico San Carlos, profesor de la Facultad de Medicina de la Universidad Complutense de Madrid (UCM) y primer autor del trabajo.

    Además de identificar la anosmia como factor de buen pronóstico, los investigadores han determinado también que las disfunciones olfativas y gustativas son más frecuentes en mujeres (12,41% frente a 8,67%), en menores de 65 años y en pacientes con patologías de riñón, pulmón, corazón, neurológicas u oncológicas.

    wapa.pe

    Síntoma de la COVID-19

    Los resultados obtenidos sobre uno de los síntomas más tempranos del coronavirus pueden servir de criterio a la hora de clasificar a los pacientes o tomar decisiones terapéuticas, según ha señalado la Universidad Complutense de Madrid en una nota difundida este lunes.

    Las conclusiones de este estudio podrían servir para elaborar “índices de riesgo” de complicación, lo que, según Porta-Etessam, sería muy útil e interesante a la hora de observar, tratar o valorar el alta de los pacientes.

    En el estudio han participado, además de la UCM y del Hospital Clínico San Carlos, los hospitales madrileños de La Paz, Infanta Sofía, Nuestra Señora de América, Puerta de Hierro o Getafe; los hospitales universitarios Clínico de Valladolid (noroeste de España), Virgen de La Arraixaca (Murcia) —sureste— Álvaro Cunqueiro (Vigo) —noroeste— y el de Burgos (norte); el Instituto de Cardiología y Cirugía Cardiovascular de la Habana (Cuba); el Hospital General del Norte de Guayaquil IESS Los Ceibos (Ecuador) y la Clínica San Carlo de Milán.

    Con información de EFE.

    ¿Cómo evitar el contagio del coronavirus?

    Cabe resaltar que, para evitar la propagación del COVID-19, el Gobierno recomienda guardar al menos un metro de distancia de otra persona, usar mascarillas y lavarse las manos de manera frecuente.

    ¿Qué es un coronavirus?

    Son una extensa familia de virus que pueden causar enfermedades tanto en animales como en humanos. En los humanos, se sabe que varios coronavirus causan infecciones respiratorias que pueden ir desde el resfriado común hasta enfermedades más graves como el síndrome respiratorio de Oriente Medio (MERS) y el síndrome respiratorio agudo severo (SRAS).

    ¿Qué es la COVID-19?

    Es la enfermedad infecciosa causada por el coronavirus que se ha descubierto más recientemente. Tanto el nuevo virus como la enfermedad eran desconocidos antes de que estallara el brote en Wuhan, China, en diciembre de 2019.

    SOBRE EL AUTOR:
    ¿La pérdida de olfato sería un buen pronóstico para pacientes COVID-19?

    Periodista especializada en salud y bienestar, estilo de vida y deporte. Licenciada en Periodismo en la Universidad Jaime Bausate y Meza. Certificada en SEO y Marketing Digital. Redactora en Wapa. Interesada en temas relacionados con bienestar, viajes, recetas, remedios naturales y más.

    ;