Semana Santa: 3 piqueos simples de atún para ayunar por Viernes Santo
Únete al canal de Whatsapp de WapaEstamos viviendo una Semana Santa diferente debido a la pandemia por coronavirus. Sin embargo, existen muchas maneras de conmemorar nuestras costumbres y creencias como el ayuno.
Ayunar durante la Cuaresma es una práctica bastante antigua, que para los creyentes no es opcional. El ayuno consiste en hacer una sola comida consistente al día, con un desayuno y cena muy ligeras o líquida, una "frugal colación"; y en todo momento, la abstinencia se basa en no comer carne.
El ayuno es “una forma de ayudar a la oración, de purificar nuestro cuerpo y así disponernos mejor para la escucha de nuestra oración por Dios", según señaló el Padre Jiménez a ACI Prensa.
En las siguientes líneas te compartimos tres recetas sencillas de piqueos a base de atún. ¡Toma nota!
1. Croquetas de atún
- 1 lata de filete de atún
- 2 cucharadas de mantequilla
- 2 cucharadas de harina sin preparar
- 1 cucharadita de sal (al ras)
- 1 taza de leche
- 1 cucharada de cebolla picada
- 2 cucharadas de perejil picado
- 1 tazas de pan molido
- 1 huevo
- Aceite
- 1 limón
Preparación
1. Lo primero que vamos a hacer es derretir la mantequilla en una olla, añadir la harina, leche y sazonar con sal y pimienta, formando una masa de salsa blanca, luego dejar enfriar.
2. Añadir el resto de los ingredientes junto al filete de atún.
3. Dar forma a las croquetas pasándolas por huevo y pan, freír en abundante aceite por 5 a 8 minutos.
4. Servir y acompañarlos con una rodaja de limón.
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2. Tequeños de atún
Ingredientes
- 1 lata de filete de atún
- 1/2 taza de cebolla china picada
- 1 cucharadita de sillao
- 1 cucharadita de aceite de ajonjolí
- Un paquete de masa wantán
- 1 clara de huevo
Preparación
1. Colocar el atún en un bol.
2. Añadir la cebolla china.
3. Agregar el sillao y el aceite de ajonjolí.
4. Mezclar.
5. Colocar una lámina de masa wantán sobre la mesa.
6. Añadirle un poco de relleno.
7. Pasar la clara de huevo por los bordes de la masa wantán.
8. Sellar.
9. Freír.
10. Quitar el exceso de aceite.
11. ¡Disfrutar!
Tips de cocina
Puedes acompañarlos con una crema de ají o una salsa tártara
3. Albóndigas de aún
Ingredientes
- 1 lata de trozos de atún
- 2 huevos
- 4 cucharadas colmadas de pan rallado
- Sal y pimienta al gusto
- Perejil picado a gusto
- 100 gramos de harina
Preparación
1. En un bol colocar el contenido de nuestra lata de trozos de atún sin aceite.
2. Batir los huevos y echarlos al atún con el pan rallado, perejil, sal y pimienta.
3. Hacer formas de bolita y pasarla por la harina, freír en abundante aceite.
4. Dejar enfriar y listo para servir.
¿Qué días de la Semana Santa se debe ayunar?
En realidad, los días que no se debe comer carne son el Miércoles de Ceniza y todos los viernes de Cuaresma, así como el Viernes Santo, ya que son días de vigilia.
¿Por qué no se come carne?
La razón por la que no se come carne en vigilia se debe a que los católicos honran la penitencia de Jesús, que pasó 40 días en el desierto en ayuno.
¿Quién debe ayunar?
Según indica el Código de Derecho Canónico, en su numeral 1252, la ley del ayuno obliga "a todos los mayores de edad (18 años), hasta que hayan cumplido cincuenta y nueve años".
¿Quiénes no ayunan?
Además de los excluidos por la edad, no deben guardar ayuno aquellas personas con problemas mentales, enfermas, mujeres en gestación o que dan de lactar, obreros de acuerdo a su necesidad, invitados a comidas que no pueden excusarse sin ofender gravemente u otras situaciones morales o imposibilidad física de mantener el ayuno.