CONFIRMADO | Ordenan retiro urgente de popular marca de harina de todo un país por estar CONTAMINADA

La AESAN ha dispuesto el retiro inmediato del producto y aconseja a los consumidores no ingerirlo debido al terrible descubrimiento.

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    CONFIRMADO | Ordenan retiro urgente de popular marca de harina de todo un país por estar CONTAMINADA
    Ordenan retiro urgente de popular marca de harina de todo un país | GLR | Freepik

    La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha lanzado una advertencia tras detectar la presencia de alcaloides tropánicos en una harina comercializada en supermercados de España.

    La alerta fue recibida a través de la Red de Alerta Alimentaria Europea (RASFF), gracias a la notificación de las autoridades sanitarias de Bélgica sobre determinados lotes del producto.

    La información disponible indica que el producto ha sido distribuido inicialmente en las comunidades autónomas de Aragón, Islas Baleares, Canarias, Comunidad Valenciana, Cataluña, Castilla y León, Extremadura, Madrid, Murcia y Navarra. No obstante, la AESAN advierte que podrían haberse producido redistribuciones hacia otras regiones.

    Harina retirada del mercado
    Harina retirada del mercado

    Detalles del producto afectado retirado del mercado

    • Nombre en etiqueta: Mix It Dunkel Rustico
    • Marca comercial: Dr. Schär
    • Lotes: 141025C, 151025A, 071225B, 220126A y 130226D
    • Fechas de consumo preferente: 14.10.25, 15.10.25, 07.12.25, 22.01.26 y 13.02.26
    • Formato: 1 kg
    • Conservación: temperatura ambiente

    La información ha sido remitida a las autoridades de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) para que procedan a verificar el retiro del producto de los puntos de venta. La AESAN recomienda a las personas que dispongan de estos lotes en casa que “se abstengan de consumirlos”.

    ¿Qué son los Alcaloides tropánicos y cómo afectan a la salud?

    Según informa la AESAN, “las toxinas de las plantas o toxinas vegetales se encuentran naturalmente en ciertas especies de plantas, como los alcaloides pirrolicidínicos en infusiones, el ácido cianhídrico en las semillas de albaricoque y los alcaloides del opio en las plantas de amapola”. A veces, estas toxinas llegan a los cultivos alimentarios debido a la presencia de malezas, cuyas hojas o semillas se mezclan accidentalmente durante la cosecha. Este es el caso de los alcaloides del tropano.

    Los alcaloides tropánicos son compuestos que se originan de forma natural en varias familias vegetales, especialmente en el género Datura. La especie Datura stramonium (conocida como estramonio) está ampliamente distribuida en zonas templadas y tropicales, y sus semillas se han hallado como impurezas en cultivos como lino, soja, sorgo, mijo, girasol y alforfón, así como en productos derivados.

    Debido a que las semillas de Datura stramonium son difíciles de separar del sorgo, el mijo y el alforfón incluso con procesos de selección y limpieza, estos cereales y sus derivados pueden verse contaminados por estos alcaloides.

    Los alcaloides tropánicos actúan como antagonistas de los receptores de acetilcolina, provocando efectos como “sequedad de boca y de las mucosas, dilatación de las pupilas, visión borrosa, enrojecimiento y calentamiento de la piel, taquicardia y disminución de la sudoración y de la motilidad gastrointestinal”. En cantidades elevadas, pueden resultar letales.

    SOBRE EL AUTOR:
    CONFIRMADO | Ordenan retiro urgente de popular marca de harina de todo un país por estar CONTAMINADA

    Periodista especializado en actualidad, tendencias y entretenimiento. Editor web de Wapa.pe. Licenciado en Periodismo en la Universidad Jaime Bausate y Meza. Interesado en temas relacionados con farándula, celebridades, tendencias, coyuntura nacional, etc.

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