El servicio Nutricovid-19 logró que todos sus pacientes con coronavirus se conservaran en el estado leve de la enfermedad y, en consecuencia, no requirieron hospitalización.
La nutricionista Saby Mauricio, directora de Nutrición Humana de la universidad Norbert Wiener, explicó que el objetivo es ayudar a pacientes leves de COVID-19 a conseguir una buena alimentación, pues esta es otra de las herramientas para luchar contra la pandemia.
El mencionado servicio fue creado en junio de 2020, en un esfuerzo conjunto de dicha casa de estudios, el Colegio de Nutricionistas del Perú y la Asociación de Nutricionistas Clínicos. “El 100 % de los casos leves que atendió el programa no llegó a fase de hospitalización”, precisó.
Los servicios de Nutricovid-19 son gratuitos, añadió Saby Mauricio. “Solo hay que llamar o, mejor, enviar un mensaje de WhatsApp al 941 811 362”.
De inmediato, un voluntario agenda una cita con la persona que solicita el servicio. Los nutricionistas de la universidad atienden a los pacientes mediante una videollamada o por una plataforma virtual.
“Se organiza una dieta para cada paciente y se le monitorea durante 20 o 30 días para conocer sus progresos”, comentó la experta en el programa ‘Andina al Día’.
Estos planes nutricionales son distintos a los ‘normales’, debido a la condición del cuerpo cuando se ha confirmado la presencia del coronavirus. “No es solo cubrir los nutrientes; recordemos que a algunos pacientes les falta el aire y, en esos casos, hay que asegurar alimentos de textura blanda que uno pueda consumir con tranquilidad”.
Finalmente, Mauricio Alza destacó la importancia de estar dentro del ‘peso ideal’, pensando en una futura vacunación contra el coronavirus. “La vacuna no tiene el mismo efecto en los obesos que en los no obesos. Los obesos tienen una inflamación crónica. Siempre están en riesgo de desarrollar algunas enfermedades”.