El ajo es una de las plantas medicinales más usadas desde la antigüedad. Tiene alto valor nutritivo: es rico en vitaminas, y en minerales antioxidantes y antitumorales, como el selenio. Es gran descongestionante y antibiótico natural.
El Dr. José Luis Pérez-Albela explica los beneficios del ajo y sugiere algunas recetas en las que podemos incluir este superalimento.
LEER MÁS: COVID-19: el gráfico que muestra el riesgo de contagio de coronavirus según la actividad que hagas
PUEDES VER: Víctor Zamora propone retirar la ivermectina y la hidroxicloriquina: "No han mostrado beneficio"
• Aumenta las defensas y ayuda a superar procesos infecciosos. Protege el aparato respiratorio, digestivo y urinario.
• Ayuda en casos de resfriados y afecciones pulmonares.
• Mejora la digestión.
• Es bueno para el hígado. Por sus propiedades desinflamatorias, ayuda en casos de hígado graso.
• Mejora la circulación de la sangre. Ideal para personas con hipertensión.
En una olla pequeña, coloca ajo, kion, cebolla y limón. Cubre con agua y deja hervir por 15 minutos a fuego lento. Deja reposar por 10 minutos, luego cuela y bebe caliente por sorbos, en las mañanas y las noches. Tiene fuerza antiviral. Bebida natural con ajo.
Ingredientes
• 2 tazas de piña picada.
• 1 taza de fresas orgánicas.
• 1 taza de hojas de espinaca.
• 1 diente de ajo.
• Un trozo de kión.
• Edulcorante natural al gusto.
Elaboración
Licúa todos los ingredientes. Agrega el punto de dulce con el edulcorante natural de tu preferencia. Sirve inmediatamente.
Puedes tomar este jugo tres veces a la semana. En caso de infecciones fuertes, aumenta la cantidad de ajo a tres dientes.
Consejos prácticos
• Luego de consumir ajo, para neutralizar el sabor y el olor de la boca, puedes masticar clavo de olor o perejil.
• También puedes consumir "perlas de ajo" (aceite de ajo en cápsulas), que tienen los mismos beneficios que el ajo fresco.