A pocas horas de iniciarse las celebraciones por las Fiestas Patrias del Perú, nos preparamos para pasar un fin de semana lleno de peruanidad resaltando las mejores cosas que tiene nuestro país.
Una forma de celebrar nuestra identidad es preparando deliciosos platos criollos para compartir junto a la familia e iniciar una increíble fiesta criolla desde el hogar. Por ello te presentamos un menú criollo que no puedes dejar de preparar.
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1. Para la entrada tenemos una Ocopa arequipeña
- 3 ajíes amarillo
- ½ taza de ají mirasol licuado
- 1 taza de huacatay
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla
- ¾ de taza de leche
- 3 cucharadas de aceite
- 3 unidades de galletas
- 50 gr de maní tostado
- 200 gr de queso
- Sal a gusto
- Lechuga
- Huevo sancochado
- Papa sancochada
- Empieza calentando un poco de aceite en una sartén, luego añade el ají amarillo, la cebolla, los ajos y el huacatay. Deja que fría por 5 minutos.
- Ya listo, coloca los insumos de la sartén en la licuadora y añade la leche, incorpora el ají amarillo, el maní tostado, el queso y las galletas, deja que licua y graduale la cantidad de sal que desees.
- En un plato coloca una hoja de lechuga, añade las rodajas de papa sancochada y luego la crema de Ocopa. Finaliza decorando el plato con la mitad de un huevo.
2. Para el plato de fondo te presentamos el Arroz con Pollo, una comida peruana que nos representa en todo el mundo.
- 8 piezas de pollo
- 4 tazas de arroz lavado
- 1 cebolla picada en cuadraditos
- 1 taza de alverjas
- ½ taza de choclo desgranado
- 1 taza de culantro molido
- 2 pimientos
- 4 dientes de ajo picados
- ½ taza de ají amarillo licuado
- ½ taza de cerveza negra
- 3 tazas de agua hirviendo
- Sal y pimienta al gusto
- Empieza por dorar las piezas de pollo en una sartén con aceite caliente, cuando estén listas retíralas.
- En la misma sartén dora los ajos, la cebolla, el ají amarillo y el culantro. Luego pasa los insumos a una olla y agrega las piezas de pollo, la cerveza y deja que se cocinen.
- Añade el arroz, las alverjas, el choclo y el pimiento, mezcla bien todos los insumos y agrega el agua, deja que hierva a fuego lento hasta que esté bien cocido.
Para finalizar puedes terminar preparando uno de los postres más deliciosos de la gastronomía peruana. Aquí la receta de la Mazamorra Morada.
- ½ kilo de maíz morado
- canela en rama y molida, clavos de olor
- 1 membrillo en trozos
- 1 piña en trozos
- 1 manzana
- 2 peras en trozos
- 2 melocotones en trozos
- 6 orejones
- 1 kilo de azúcar
- 10 cucharadas de chuño o maicena
- ½ taza de guindones
- ½ taza de durazno seco
- ½ taza de guindas
- 2 limones
- Coloque en una olla el maíz morado, la piña, la manzana, el membrillo, la canela en trozos, el clavo de olor y agua. Deje que hierva por una hora aproximadamente, cuando esté listo.
- Pase a cubrir con agua de maíz los orejones, guindones y deje que remoje por una hora, añada la mitad del azúcar y hierva durante 10 minutos.
- Agregue las frutas secas picadas y deje otros 10 minutos hervir, coloque el resto del agua y el resto de la azúcar. Cuando hierva, vierta el chuño o maicena disuelta en una taza con agua fría.
- Mueva la preparación constantemente y deje que cocine 10 minutos, la consistencia debe quedar suave, agregue unas gotas de limón.
- Ya listo pase a servir y decore con la canela en polvo.