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19 Sep 2022 | 15:29 h

Kuong Tong: conoce la historia del primer chifa del Perú

Su fundador fue distinguido con la Medalla de Oro del Sol del Perú.

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    Barrio chino | Creación Wapa | Municipalidad de Lima

    Los chifas son tan populares en el Perú que no existe provincia que no cuente con uno. Principalmente en Lima, este tipo de restaurante hay por decenas en cada distrito. Pero, ¿cuál fue el primero?

    Kuong Tong, el primer chifa del Perú

    La Asociación Peruano-China (APCH) precisó que los primeros establecimientos con influencia china se instalaron a inicios del siglo XX y el primero fue Kuong Tong, siendo fundado en 1921 y ubicándose en la tradicional calle Capón (barrio chino).

    El local tenía adornos provenientes de Asia, deslumbrando a todo aquel que ingresaba. Incluso, tenía una gran fuente con variedad de peces en la puerta de entrada.

    Seis años después, abrió el chifa San Joy Lao convirtiéndose en uno de más famosos de la capital. Ya en la década de 1930 era una costumbre de los limeños comer en el barrio chino.

    Chan Kay Chu, el fundador de Kuong Tong

    El fundador de Kuong Tong fue Chan Kay Chu, convirtiéndolo en el gran impulsor de la calle Capón, con el respaldo del entonces alcalde José Raday Gamio.

    Chan Kay Chu nació en 1878 y fue bautizado como Juan Francisco Iglesias Núñez, con la venia de su padre a fin de que Chan Kay Chu se integre lo más pronto posible a la sociedad peruana.

    Trabajó en la casa de comercio Hop On Chong, siendo nombrado jefe en 1912, año en el cual también fue nombrado como intérprete de la delegación china en Perú.

    En 1924, a los 45 años de edad, fue designado como cónsul de Lima y Callao, debido a la guerra civil china. En 1925, el Ministerio de Relaciones Exteriores del Perú le entregó la Medalla de Oro del Sol del Perú.

    Juan Francisco Iglesias Núñez murió en 1962 y fue enterrado en el cementerio El Ángel, de Barrios Altos. La Asociación Peruano-China reveló que tuvo cerca de 10 nietos y 30 bisnietos.

    ¿Qué significa ‘chifa’?

    El Diccionario de la Lengua Española lo define como la fusión de la gastronomía peruana y china. Es originario del Perú y también hace referencia al restaurante.

    ¿Cómo nace la jerga ‘taypá’?

    ‘Taypa’ es un peruanismo sobre la cantidad o sobreabundancia de comida. Pero su origen está relacionado con un platillo de Chifa que llevaba el mismo nombre, el cual está compuesto de hongos y gallina.

    Los mejores chifas del Perú de 2022

    Summum 2022 publicó hace unas semanas la lista de los mejores chifas del Perú de 2022.

    • Kam Men

    • Haita

    • Chifa Internacional

    • Royal

    • O-Mei

    • Wa Lok

    • Madam Tusan

    • Hou Wha

    • Shi-nuá

    • Titi.