Los desafíos actuales han evidenciado la importancia de una vida saludable debido al impacto que tiene en distintos aspectos del desarrollo humano.
El aumento de la producción de los alimentos procesados y el cambio de estilo de vida, como consecuencia de la pandemia, son factores que han dado lugar a anomalías en los hábitos alimenticios de las personas, esto conlleva a la formación de enfermedades como la anemia, la desnutrición, y otros tipos de patologías.
Ad portas del Día Mundial de la Salud, compartimos 5 superalimentos que poseen altas fuentes de antioxidantes y nutrientes esenciales que mejorarán tu salud, te darán más energía, te verás y sentirás mucho mejor:
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El camu camu contiene una gran cantidad de aminoácidos esenciales, es una riquísima fuente de vitamina C, hasta 60 veces mayor que las naranjas. Es un alimento con numerosas propiedades para la salud, su consumo ayuda a fortalecer las defensas, protege el hígado por su contenido en fitoquímicos que contribuyen en la prevención de enfermedades hepáticas.
El cacao es la fuente más alta de antioxidantes que existe. Contiene magnesio y cromo, que ayuda a estabilizar los niveles de azúcar en la sangre. Es una gran agrupación de minerales, especialmente hierro, fósforo, zinc, cobre, manganeso, magnesio, potasio. Sin embargo, es importante entender que sus propiedades disminuyen al ser combinadas con azúcares, grasas y lácteos.
El aguaymanto puede fortalecer el sistema inmunológico debido a que contiene antioxidantes, vitaminas A y C, fósforo y potasio. Los antioxidantes ayudan a retardar el envejecimiento celular y mejoran el desempeño de las funciones cardiovasculares. Estudios indican que baja la cantidad de colesterol y estabiliza el nivel de glucosa en la sangre, por lo cual es un excelente antidiabético.
La raíz de la cúrcuma tiene propiedades antiinflamatorias. Parecida al jengibre, contiene fibra dietética, vitaminas C, E y K, sodio, calcio, potasio, magnesio, hierro y zinc. La medicina tradicional china usa a la cúrcuma para tratar la depresión, la tristeza y la infelicidad, ya que estimula el sistema nervioso, activa el sistema inmunitario y despierta el estado de ánimo.
Es una leguminosa andina con alto valor nutricional contiene gran cantidad de proteínas, vitaminas y minerales. Su aporte de grasas esenciales contribuye a un desarrollo óptimo del sistema nervioso central, mejora la función inmunológica y protege la salud del corazón.
Todos estos alimentos son ingredientes con capacidades super poderosas indispensables en una dieta balanceada. Para complementar tu nutrición diaria puedes acompañar tus comidas con suplementos nutricionales hechos a base de superalimentos. Debes tener en cuenta que tu cuerpo necesita de nutrientes y proteínas para mantenerse saludable.
“Es necesario trabajar en la salud preventiva a través de la alimentación y para esto debemos enseñar y concientizar a las personas, esto es una tarea a largo plazo. El Perú es uno de los países con los más altos índices de desnutrición infantil y esto se debe a la falta de conocimiento de cuáles son los alimentos necesarios para una dieta balanceada. La pandemia ha incrementado estos índices, pero creemos que la desnutrición tiene solución” , señala Mónica Leon Velarde, CEO de Ecoland.