El pan forma parte de una alimentación saludable, pues aporta energía y tiene propiedades nutricionales que el cuerpo requiere. Además, el consumo moderado de este producto no engorda, anunció el Instituto Nacional de Salud (INS) del Ministerio de Salud (Minsa).
El nutricionista del INS, Antonio Castillo Carrera señaló que el pan es uno de los alimentos más populares en la mesa de muchos hogares peruanos, pero también es uno de los alimentos, cuyo consumo encierra muchos mitos, el más difundido es que engorda, lo cual es incorrecto.
Castillo Carrera reveló que el aumento de peso en la persona se produce cuando el consumo de energía es mayor al que requerimos. Por ello, lo más importante es la mesura a la hora de comer; así como realizar actividad física.
"Este alimento, infaltable en la mesa de muchas familias peruanas, forma parte de una alimentación saludable, siempre y cuando se consuma con moderación”, precisó.
Asimismo, el especialista agregó que, en la actualidad, hay diversas variedades de panes, como el pan integral que contiene fibra, este nutriente ayuda regular el tránsito intestinal lento, previniendo el estreñimiento. Del mismo modo, los panes con quinua y kiwicha tienen un valor agregado al estar enriquecidos con los granos andinos.
También, Castillo Carrera resaltó que dentro de las recomendaciones de las Guías Alimentarias (AQUÍ) para la Población Peruana del INS se aconseja cuidar el peso, consumiendo de manera prudente el arroz, el pan y los fideos.
Finalmente, el experto Castillo sugiere elegir y disfrutar todos los días de la variedad de superalimentos naturales disponibles; reducir el consumo de alimentos procesados con alto contenido de sal, grasa y azúcar para proteger la salud; tomar de 6 a 8 vasos de agua al día; y mantener el cuerpo y mente activos, realizando al menos 30 minutos de actividad física al día.