¿Un clásico carretillero de verano? ¡Las raspadillas! ¿Quién no se ha detenido a probar una de estas durante los días de calor?
Un imperdible de verano al que puedes añadirle su rica chicha morada y refrescarte. Ahora puedes prepararla en la comodidad de tu hogar, te enseñamos cómo. ¡Atenta y toma nota!
Para todos los jarabes necesitas hacer un jarabe base para el cual, necesitas:
1. Poner a hervir en una olla una taza de azúcar y una taza de agua; cuece a fuego medio por 15 minutos o hasta que se forme un jarabe espeso.
2. Retira el jarabe del fuego y déjalo enfriar a temperatura ambiente.
Si quieres hacer varios jarabes, agrega dos kilos de azúcar en dos litros de agua y sigue el procedimiento anterior.
1. Mezcla el jarabe con una taza de jugo de limón y una cucharada de esencia de limón.
1. Coloca una taza de piña cortada en cubitos en una olla, añade media taza de agua y hierve por 15 minutos.
2. Agrega tres tazas del jarabe base a la olla y cuece por 20 minutos.
3. Retira del fuego deja enfriar a temperatura ambiente. Cuela la piña y al concentrado, adiciona una cucharada de esencia de piña.
1. Lava dos tazas de tamarindo sin cáscara, colócalo en un recipiente y agrega tres tazas de agua; hierve por al menos 40 minutos.
2.Añade tres tazas del jarabe base y hierve por 30 minutos más.
3. Drena el jarabe y guárdalo en un recipiente junto con la pulpa de tamarindo.
1. Agrega dos tazas de jarabe a medio litro de agua, mezcla bien y añade dos cucharadas de esencia concentrada de uva.
1. Lava y desinfecta un kilo de fresas.
2. Coloca las fresas en una olla junto con dos tazas de agua y deja hervir por 15 minutos moviendo constantemente.
2. Retira la olla del fuego, licúa la preparación y cuélala.
4. Añade dos tazas del jarabe base a jugo de piña y una cucharada de esencia de fresa, regresa al fuego y hierve por 10 minutos; quita del fuego y deja enfriar por completo.
Las esencias de concentrados las consigues en tiendas especializadas de repostería. En caso de que no las consigues, puedes remplazarlas por agua en polvo del sabor que quieras preparar.
(Receta/cocinadelirante)