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19 Dic 2019 | 8:08 h

11 recetas de ensaladas para acompañar tu cena navideña y de Año Nuevo

Encuentra el complemento perfecto para tu cena de Nochebuena con estas deliciosas y sencillas recetas.

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    A pocos días de la Navidad, seguramente ya decidiste qué cocinar como plato de fondo. Ya se un jugoso pavo, un crocante cuy o un delicioso enrollado de lechón, necesitas la compañía de una ensalada para completar una magnífica cena de Nochebuena. 

    En las siguientes líneas te vamos a compartir 11 recetas de ensaladas para acompañar la cena navideña, atenta y toma nota.

    (Foto/Pinterest)

    Ensalada rusa

    Ingredientes 

    Mayonesa

    Betarraga (betabel, remolacha) cocida cortada en cuadrados

    Papa cocida cortada en cuadrados

    Alverjas cocidas

    Hojas de lechuga

    Zanahoria cocida cortada en cuadrados

    Huevo duro

    Sal y pimienta al gusto

    1. Ensalada rusa versión española

    1. Mezclar en un bol ½ taza de arvejas cocidas, ½ taza de zanahorias cocidas cortadas en cuadrados, 2 papas cocidas cortadas en cuadrados, y ½ taza de mayonesa

    2. Salpimentar la preparación, remover bien y servir.

    2. Ensalada rusa versión peruana

    1. Mezclar en un bol 2 betarragas cocidas cortadas en cuadrados, 2 papas cocidas cortadas en cuadrados, ½ taza de arvejas cocidas, ½ taza de zanahorias cocidas cortadas en cuadrados y ½ taza de mayonesa

    2. Salpimentar, remover bien

    3. Poner hojas de lechuga como base, servir y adornar con huevo duro cortado en rodajas

    Consejos de cocina

    En España se suele incorporar atún y adornar con pepinillos

    En Ecuador se le incorpora cebolla aliñada con limón

    En México se le incorpora alguna clase de fideos

    En Argentina únicamente lleva zanahoria, arvejas y mayonesa

    Esta ensalada se puede comer como un plato de entrada, acompañando pollo o alguna pasta

    3. Ensalada César

    Ingredientes 

    1 planta de lechuga romana

    aceite de oliva

    1 taza de croutons o tostadas cortadas en cubos

    queso parmesano o sardo rallado

    aceto balsámico o limón

    2 huevos cocidos

    1 cucharada de salsa inglesa

    anchoas para decorar

    Preparación 

    Lavar muy bien la lechuga y cortarla con las manos sobre una ensaladera

    Picar los huevos cocidos y agregarlos

    Condimentar la preparación con aceite de oliva, aceto balsámico y una cucharada de salsa inglesa

    Agregar los croutons y el queso seco rallado o cortado en finas fetas

    Decorar con anchoas

    Consejos de cocina

    Muchas versiones de la Ensalada César incluyen pollo cocido y trozado

    Los croutons se pueden realizar tostando pan sobre una sartén con un chorrito de aceite.

    4. Ensalada Waldorf

    Ingredientes 

    ½ taza de mayonesa

    ½ taza de crema de leche

    1 cucharadita de azúcar

    Sal y pimienta al gusto

    4 manzanas verdes cortadas en cubitos

    ¾ de taza de apio picado en cuadraditos

    ½ taza de nueces picadas

    Hojas de lechuga para emplatar

    Preparación 

    Mezclar la mayonesa con la crema de leche

    Añadir el azúcar, salpimentar y remover hasta lograr una mezcla homogénea

    Mezclar en un bol las manzanas, el apio y las nueces picadas

    Añadir una pizca de sal, remover

    Incorporar el aliño inicial hecho a base de mayonesa y crema de leche, remover

    Hacer una cama de hojas de lechuga y servir la ensalada

    Consejos de la ensalada Waldorf

    Para que el aliño se suelte más puede añadirle un chorrito de vinagre de manzana

    Puede añadirle a la receta pasas negras o rubias y uvas

    Se puede realizar la receta solo con mayonesa y un poco de leche evaporada

    Ensaladas dulces y de frutas

    5. Lechuga y frutas al vino

    Ingredientes

    ½ melón

    1 manzana roja

    2 melocotones

    1 lechuga Boston

    200 gramos de uvas rojas maduras

    50 gramos de almendras fileteadas y tostadas

    50 gramos de azúcar

    1 copa de vino dulce (oporto, Málaga, moscatel)

    1 limón

    Preparación

    Se prepara un aderezo con el vino mezclado con jugo de limón, se tapa y se deja macerar en la heladera por un rato (media hora aproximadamente)

    Se cortan las frutas previamente lavadas y peladas en dados, las uvas se cortan en mitades retirando las semillas y se lava y corta la lechuga en tiritas pequeñas y finas

    Se mezclan las frutas y la lechuga, se espolvorea con azúcar y se baña con el aderezo justo al momento de servir

    6. Piña con Mariscos

    Ingredientes

    1 piña entera y madura

    1 lechuga rizada o tipo iceberg

    1 limón

    4 barritas de mariscos

    Al gusto: sal, pimienta, mayonesa y salsa de tomate tipo kétchup

    Preparación

    Cortar las barritas de mariscos en cuadritos y reservar

    Pelar y cortar la piña en cuadros, calculando una rodaja por persona (5 personas)

    Lavar bien la lechuga y cortarla en tiras finas y medianas

    Mezclar la mayonesa con el kétchup para hacer una salsa rosa

    En un recipiente tipo bol, se colocan las piña y mariscos, se sazonan con sal y pimienta al gusto

    En platos individuales se coloca una base de lechuga impregnada con gotas de limón, y sobre ésta, una porción de piña y mariscos

    La salsa rosada se ofrece en una pequeña fuente para servir al gusto. Puede acompañarse con papas al vapor o en puré, y aquellas personas alérgicas a los mariscos, pueden sustituir éstos por jamón de york

    7. Espinacas y fresas

    Ingredientes

    10 fresas maduras

    1 manojo de espinacas frescas

    1 lata pequeña de leche condensada

    ½ taza de vinagre de manzana

    Una pizca de sal

    Preparación

    Se lavan bien las fresas y se cortan a lo largo por la mitad

    Igualmente se lavan las hojas de espinaca y se cortan en trozos no tan pequeños

    A la media taza de vinagre se le agrega un chorrito de leche condensada, hasta obtener un aderezo balanceado servido en un pequeño recipiente

    Se colocan los ingredientes en un bol, se les agrega una pizca de sal y se mezclan

    Se sirve la ensalada colocando aparte el aderezo para agregar al gusto. Excelente para acompañar carnes rojas a la plancha

    8. Arroz con pollo y frutas

    Esta ensalada combina proteínas, legumbres y cereal, con sabores dulces y salados.

    Ingredientes

    1 taza de arroz crudo

    1 pechuga de pollo

    1 melón pequeño

    1 lechuga rizada

    4 clavitos dulces

    1 pomelo

    1 naranja

    Aceite de oliva

    Sal y pimienta al gusto

    Preparación

    Se cocina el arroz agregándole los clavos y sal al gusto, hasta que esté al dente

    Se adoba la pechuga con sal y pimienta, y se coloca en la plancha para asar hasta que esté bien cocida y dorada. Mientras está lista se procede con los demás ingredientes

    Se pelan la naranja y el pomelo, sacando las semillas. Se separan ambas frutas en gajos y se reservan, cuidando de recolectar algo de los zumos

    Se lava bien la lechuga y se pica en tiras pequeñas y finas

    Se limpia el melón de semillas, y se pica en cuadritos pequeños

    Una vez que la pechuga está bien asada, se corta en cubitos

    En un bol grande se colocan los gajos de frutas, el melón y el pollo, y se aderezan con sal, pimienta y aceite de oliva, agregándoles también el zumo que haya quedado de las frutas cítricas

    Una vez bien mezclados estos ingredientes, se agrega el arroz y de nuevo se mezcla hasta que todo quede bien integrado y colorido. Se sirve como plato único

    9. Ensaladas mixtas

    Al proponer una ensalada mixta nos referimos a todas aquellas que llevan frutas y verduras. Entre las frutas presentes en este tipo de ensaladas podemos nombrar a las frutas secas, nueces, pecanas y manzanas; que se pueden combinar con papas, lechugas y demás verduras verdes.

    10. Ensalada americana

    Ingredientes 

    10 alcauciles en conserva o cocidos

    150 gramos de champignones frescos

    2 manzanas rojas o verdes

    2 bananas

    1 racimo de uvas o uvas pasas

    10 nueces

    2 yemas de huevo

    ½ taza de aceite

    1 limón exprimido

    ½ vaso de vino blanco

    Preparación 

    Lavar muy bien las frutas y verduras, pelarlas, quitarles su corazón o semillas y dejarlas listas para ser cortadas

    Cortar las manzanas en tajadas, las bananas en rodajas, las uvas por la mitad, los champignones por la mitad y los alcauciles en fetas no tan finas

    Por otra parte, agregar en la batidora o mixer, las yemas de huevo, el aceite, el vino blanco, el limón, sal y pimienta; batir bien hasta obtener una deliciosa mayonesa casera

    Acomodar todas las frutas y verduras en una ensaladera, rociar por encima la mayonesa casera y decorar con las nueces y algunas hojas frescas de menta y albahaca

    Consejos de cocina

    Se pueden suplir las manzanas verdes por manzanas rojas y los champignones por palmitos

    En lugar de mayonesa casera, se puede utilizar la de pote u otro tipo de salsa suave, aunque el sabor no será el mismo

    11. Ensalada primavera

    Ingredientes 

    1/2 lechuga

    3 tomates cortados en rodajas

    1 taza de vainitas cortadas (opcional)

    100 gramos de aceitunas negras cortadas en rodajas

    1 palta cortada en rodajas (opcional)

    1 pimiento cortado en tiras

    1 cebolla blanca chica cortada en aros

    Aliño de su elección

    Preparación 

    En bol grande verter todos los ingredientes.

    Aliñar con el aliño de su elección.

    Puede usar un aliño a base de mayonesa y limón; un aliño tradicional de limón, vinagre, aceite sal y pimienta; u optar por salpimentar y aceite de oliva.

    Esta ensalada combina perfectamente con carnes asadas, fritas, horneadas o a la parrilla.

    11. Ensalada campesina

    Ingredientes 

    1 lechuga criolla

    1 lechuga de roble (lechuga morada)

    200 gramos de queso fresco

    Aceite de oliva

    1/2 taza de nueces picados

    4 tomates en rodajas

    2 cucharadas de aceite balsámico

    Sal y pimienta al gusto

    Preparación 

    Cortar el queso fresco en cubos pequeños. Reservar.

    Deshojar con la mano las lechugas y colocarlas en un bol o tazón grande.

    Añadir los tomates en rodajas, los nueces picados y el queso fresco.

    Aliñar con el aceite de oliva, el aceite balsámico y salpimentar. Remover suavemente.

    Puede añadir más vegetales como rábanos o cebollas.

    Puede usar más tipos de lechuga.

    También puede añadir más vegetales como betarraga, brócoli, choclo o maíz etc.

    Puede añadir más de una clase de lechuga para darle más variedad y colorido.

    (Recetas/Libro de Recetas)