A pocos días de la Navidad, seguramente ya decidiste qué cocinar como plato de fondo. Ya se un jugoso pavo, un crocante cuy o un delicioso enrollado de lechón, necesitas la compañía de una ensalada para completar una magnífica cena de Nochebuena.
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En las siguientes líneas te vamos a compartir 11 recetas de ensaladas para acompañar la cena navideña, atenta y toma nota.
(Foto/Pinterest)
Mayonesa
Betarraga (betabel, remolacha) cocida cortada en cuadrados
Papa cocida cortada en cuadrados
Alverjas cocidas
Hojas de lechuga
Zanahoria cocida cortada en cuadrados
Huevo duro
Sal y pimienta al gusto
1. Mezclar en un bol ½ taza de arvejas cocidas, ½ taza de zanahorias cocidas cortadas en cuadrados, 2 papas cocidas cortadas en cuadrados, y ½ taza de mayonesa
2. Salpimentar la preparación, remover bien y servir.
1. Mezclar en un bol 2 betarragas cocidas cortadas en cuadrados, 2 papas cocidas cortadas en cuadrados, ½ taza de arvejas cocidas, ½ taza de zanahorias cocidas cortadas en cuadrados y ½ taza de mayonesa
2. Salpimentar, remover bien
3. Poner hojas de lechuga como base, servir y adornar con huevo duro cortado en rodajas
En España se suele incorporar atún y adornar con pepinillos
En Ecuador se le incorpora cebolla aliñada con limón
En México se le incorpora alguna clase de fideos
En Argentina únicamente lleva zanahoria, arvejas y mayonesa
Esta ensalada se puede comer como un plato de entrada, acompañando pollo o alguna pasta
1 planta de lechuga romana
aceite de oliva
1 taza de croutons o tostadas cortadas en cubos
queso parmesano o sardo rallado
aceto balsámico o limón
2 huevos cocidos
1 cucharada de salsa inglesa
anchoas para decorar
Lavar muy bien la lechuga y cortarla con las manos sobre una ensaladera
Picar los huevos cocidos y agregarlos
Condimentar la preparación con aceite de oliva, aceto balsámico y una cucharada de salsa inglesa
Agregar los croutons y el queso seco rallado o cortado en finas fetas
Decorar con anchoas
Muchas versiones de la Ensalada César incluyen pollo cocido y trozado
Los croutons se pueden realizar tostando pan sobre una sartén con un chorrito de aceite.
½ taza de mayonesa
½ taza de crema de leche
1 cucharadita de azúcar
Sal y pimienta al gusto
4 manzanas verdes cortadas en cubitos
¾ de taza de apio picado en cuadraditos
½ taza de nueces picadas
Hojas de lechuga para emplatar
Mezclar la mayonesa con la crema de leche
Añadir el azúcar, salpimentar y remover hasta lograr una mezcla homogénea
Mezclar en un bol las manzanas, el apio y las nueces picadas
Añadir una pizca de sal, remover
Incorporar el aliño inicial hecho a base de mayonesa y crema de leche, remover
Hacer una cama de hojas de lechuga y servir la ensalada
Para que el aliño se suelte más puede añadirle un chorrito de vinagre de manzana
Puede añadirle a la receta pasas negras o rubias y uvas
Se puede realizar la receta solo con mayonesa y un poco de leche evaporada
½ melón
1 manzana roja
2 melocotones
1 lechuga Boston
200 gramos de uvas rojas maduras
50 gramos de almendras fileteadas y tostadas
50 gramos de azúcar
1 copa de vino dulce (oporto, Málaga, moscatel)
1 limón
Se prepara un aderezo con el vino mezclado con jugo de limón, se tapa y se deja macerar en la heladera por un rato (media hora aproximadamente)
Se cortan las frutas previamente lavadas y peladas en dados, las uvas se cortan en mitades retirando las semillas y se lava y corta la lechuga en tiritas pequeñas y finas
Se mezclan las frutas y la lechuga, se espolvorea con azúcar y se baña con el aderezo justo al momento de servir
1 piña entera y madura
1 lechuga rizada o tipo iceberg
1 limón
4 barritas de mariscos
Al gusto: sal, pimienta, mayonesa y salsa de tomate tipo kétchup
Cortar las barritas de mariscos en cuadritos y reservar
Pelar y cortar la piña en cuadros, calculando una rodaja por persona (5 personas)
Lavar bien la lechuga y cortarla en tiras finas y medianas
Mezclar la mayonesa con el kétchup para hacer una salsa rosa
En un recipiente tipo bol, se colocan las piña y mariscos, se sazonan con sal y pimienta al gusto
En platos individuales se coloca una base de lechuga impregnada con gotas de limón, y sobre ésta, una porción de piña y mariscos
La salsa rosada se ofrece en una pequeña fuente para servir al gusto. Puede acompañarse con papas al vapor o en puré, y aquellas personas alérgicas a los mariscos, pueden sustituir éstos por jamón de york
10 fresas maduras
1 manojo de espinacas frescas
1 lata pequeña de leche condensada
½ taza de vinagre de manzana
Una pizca de sal
Se lavan bien las fresas y se cortan a lo largo por la mitad
Igualmente se lavan las hojas de espinaca y se cortan en trozos no tan pequeños
A la media taza de vinagre se le agrega un chorrito de leche condensada, hasta obtener un aderezo balanceado servido en un pequeño recipiente
Se colocan los ingredientes en un bol, se les agrega una pizca de sal y se mezclan
Se sirve la ensalada colocando aparte el aderezo para agregar al gusto. Excelente para acompañar carnes rojas a la plancha
Esta ensalada combina proteínas, legumbres y cereal, con sabores dulces y salados.
1 taza de arroz crudo
1 pechuga de pollo
1 melón pequeño
1 lechuga rizada
4 clavitos dulces
1 pomelo
1 naranja
Aceite de oliva
Sal y pimienta al gusto
Se cocina el arroz agregándole los clavos y sal al gusto, hasta que esté al dente
Se adoba la pechuga con sal y pimienta, y se coloca en la plancha para asar hasta que esté bien cocida y dorada. Mientras está lista se procede con los demás ingredientes
Se pelan la naranja y el pomelo, sacando las semillas. Se separan ambas frutas en gajos y se reservan, cuidando de recolectar algo de los zumos
Se lava bien la lechuga y se pica en tiras pequeñas y finas
Se limpia el melón de semillas, y se pica en cuadritos pequeños
Una vez que la pechuga está bien asada, se corta en cubitos
En un bol grande se colocan los gajos de frutas, el melón y el pollo, y se aderezan con sal, pimienta y aceite de oliva, agregándoles también el zumo que haya quedado de las frutas cítricas
Una vez bien mezclados estos ingredientes, se agrega el arroz y de nuevo se mezcla hasta que todo quede bien integrado y colorido. Se sirve como plato único
Al proponer una ensalada mixta nos referimos a todas aquellas que llevan frutas y verduras. Entre las frutas presentes en este tipo de ensaladas podemos nombrar a las frutas secas, nueces, pecanas y manzanas; que se pueden combinar con papas, lechugas y demás verduras verdes.
10 alcauciles en conserva o cocidos
150 gramos de champignones frescos
2 manzanas rojas o verdes
2 bananas
1 racimo de uvas o uvas pasas
10 nueces
2 yemas de huevo
½ taza de aceite
1 limón exprimido
½ vaso de vino blanco
Lavar muy bien las frutas y verduras, pelarlas, quitarles su corazón o semillas y dejarlas listas para ser cortadas
Cortar las manzanas en tajadas, las bananas en rodajas, las uvas por la mitad, los champignones por la mitad y los alcauciles en fetas no tan finas
Por otra parte, agregar en la batidora o mixer, las yemas de huevo, el aceite, el vino blanco, el limón, sal y pimienta; batir bien hasta obtener una deliciosa mayonesa casera
Acomodar todas las frutas y verduras en una ensaladera, rociar por encima la mayonesa casera y decorar con las nueces y algunas hojas frescas de menta y albahaca
Se pueden suplir las manzanas verdes por manzanas rojas y los champignones por palmitos
En lugar de mayonesa casera, se puede utilizar la de pote u otro tipo de salsa suave, aunque el sabor no será el mismo
1/2 lechuga
3 tomates cortados en rodajas
1 taza de vainitas cortadas (opcional)
100 gramos de aceitunas negras cortadas en rodajas
1 palta cortada en rodajas (opcional)
1 pimiento cortado en tiras
1 cebolla blanca chica cortada en aros
Aliño de su elección
En bol grande verter todos los ingredientes.
Aliñar con el aliño de su elección.
Puede usar un aliño a base de mayonesa y limón; un aliño tradicional de limón, vinagre, aceite sal y pimienta; u optar por salpimentar y aceite de oliva.
Esta ensalada combina perfectamente con carnes asadas, fritas, horneadas o a la parrilla.
1 lechuga criolla
1 lechuga de roble (lechuga morada)
200 gramos de queso fresco
Aceite de oliva
1/2 taza de nueces picados
4 tomates en rodajas
2 cucharadas de aceite balsámico
Sal y pimienta al gusto
Cortar el queso fresco en cubos pequeños. Reservar.
Deshojar con la mano las lechugas y colocarlas en un bol o tazón grande.
Añadir los tomates en rodajas, los nueces picados y el queso fresco.
Aliñar con el aceite de oliva, el aceite balsámico y salpimentar. Remover suavemente.
Puede añadir más vegetales como rábanos o cebollas.
Puede usar más tipos de lechuga.
También puede añadir más vegetales como betarraga, brócoli, choclo o maíz etc.
Puede añadir más de una clase de lechuga para darle más variedad y colorido.
(Recetas/Libro de Recetas)