Entre los diversos postres limeños que encontramos dentro de nuestra gastronomía peruana, existe uno que se suele servir en cualquier momento del día, pues su singular sabor lo hace especial y único.
Se trata del tradicional budín de chancay, un postre de antaño fácil de preparar. Te presentamos el paso a paso de esta receta ¡Manos a la obra!
- 200 gr de azúcar para acaramelar el molde
- 2 latas de leche evaporada
- 8 chancays chicos desmenuzado
- 6 huevos
- 350 gr de azúcar
- 1 copa de vino dulce
- 1 cucharadita de canela
- 1 cucharadita de ralladura de limón
- 4 cucharadas de mantequilla derretida
- 1 cucharadita de vainilla
- ½ taza de pasas enharinadas (opcional)
- En una olla pequeña derrite el azúcar a fuego lento, hasta conseguir una consistencia dorada.
- Toma el molde con hueco y cubre el interior con el caramelo preparado.
- En un recipiente coloca el chancay desmenuzado, luego vierte la leche y con ayuda de un tenedor presiona las migas con un tenedor para que se absorba el líquido.
- Agrega los huevos, el azúcar, la mantequilla, el vino dulce, la esencia de vainilla, canela, las pasas enharinadas y ralladura de naranja o limón. Mezcla bien todos los ingredientes.
- Vierte en el molde acaramelado y lleva la preparación al horno, por 40 a 45 minutos o hasta que cuaje.
- Retira del horno y deja que se enfríe y desmolda el budín.