El pescado se convierte en el principal alimento de los hogares peruanos durante Semana Santa, su consumo -además de ser una importante tradición- resulta muy beneficioso para la salud, ya que contiene aceites ricos en Omega 3, proteínas y vitaminas, componentes clave para la prevención del cáncer y otras enfermedades.
En el caso de males oncológicos, los componentes de la carne de pescado permiten sobrellevar de mejor forma los efectos de la radioterapia y quimioterapia, asimismo, se digiere rápidamente beneficiando a la dieta que suelen llevar los pacientes.
Por otro lado, también contribuye a la prevención de enfermedades como: diabetes, obesidad y males cardiovasculares. Ethel Porras, nutricionista de Oncosalud, señaló que se debe consumir preferentemente los pescados de carne oscura como la sardina, anchoveta, salmón, merluza, trucha y bacalao. Estos se caracterizan por su alto contenido de Omega 3.
Beneficios del omega 3
1. Previene de enfermedades al corazón: Una investigación en Italia, realizada a 11,324 personas sobrevivientes a ataques cardíacos, encontró que aquellos pacientes que tomaban suplementos de aceites de pescado redujeron notablemente el riesgo de otro ataque al corazón, derrame cerebral o muerte.
2. Normalizan y regulan los niveles de triglicéridos y colesterol: Se ha demostrado que los ácidos grasos (Omega 3) son anti-arrítmicos (previenen o contrarrestan la arritmia cardiaca), antitrombóticos (previenen la trombosis o un coágulo de sangre dentro de un vaso sanguíneo), depósitos de grasa anti-ateroscleróticas (prevención en la fibrosis de la capa interna de las arterias) y anti-inflamatorios (contrarrestan la inflamación, el calor, dolor, hinchazón, etc.)
3. Gran impacto en la salud cerebral: Mantienen elevados los niveles de dopamina en el cerebro, ayuda al crecimiento neuronal en la corteza frontal y aumenta la circulación cerebral.