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27 Ene 2017 | 7:27 h

Cuatro infusiones medicinales para curar la indigestión

Muchas veces la indigestión se produce porla falta de jugos gástricos y biliareslo que genera un proceso digestivo lento.

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Desde épocas remotas, los antepasados recurrieron a hierbas para calmar o curar dolencias y, aunque muchos de sus efectos no están científicamente comprobados, su consumo garantiza muchas cualidades digestivas.

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En efecto, muchas veces la indigestión se produce por la falta de jugos gástricos y biliares lo que genera un proceso digestivo lento que se traduce en forma de pesadez, dolor, flatulencias, entre otros síntomas. En ese sentido, el Doctor José Luis Pérez-Albela, recomienda cuatro infusiones a base de hierbas naturales que aportan diversas propiedades digestivas.

1.- Boldo

- Es una de las plantas más usadas para limpiar el hígado y facilitar la secreción de la bilis.

- Estimula el apetito y facilita la digestión.

- Tiene propiedades antiinflamatorias, sedantes y antibióticas.

- Además, ayuda a combatir el insomnio.

2.- Hierba Luisa

- Brinda alivio a los problemas estomacales, sobre todo cuando se sufre de gases intestinales.

- Ayuda a combatir el mal aliento.

- Por sus propiedades antiespasmódicas, ayuda a las mujeres que padecen de cólicos menstruales.

- Reduce los dolores abdominales.

- También ofrece propiedades relajantes; en caso de insomnio se recomienda tomarla como infusión por las noches.

3.-  Manzanilla

- Ayuda a reducir la inflamación y facilita el movimiento intestinal sin actuar como purgante.

- Ayuda en la digestión cuando se toma en forma de té después de las comidas.

- Ayuda en el tratamiento de la gastritis y la colitis ulcerosa.

- Resulta útil por vía externa para afecciones de la piel originado por bacterias.

- La manzanilla alivia la irritación en los ojos e incluso puede ayudar a tratar la conjuntivitis.

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4.- Hoja de Coca

- La hoja de coca desecada (harina) contiene una gran cantidad de proteínas, por lo cual es una buena opción para los vegetarianos.

- Contiene vitaminas necesarias para mantenernos activos.

- Es rica en flavonoides (pigmentos vegetales) y antioxidantes que previenen la aparición de enfermedades.

- Su uso es fundamental cuando se visita lugares que se encuentran a muchos metros sobre el nivel del mar. En estos casos se puede consumir la hoja (para chacchar) o en infusión.

- Tiene propiedades para tratar enfermedades de las vías respiratorias.

- Ayuda en los problemas de obesidad o sobrepeso, pues inhibe la sensación de hambre.