Cargando...
31 Ago 2024 | 15:51 h

Alerta en supermercados: Importante marca de fideos es retirada del mercado, descubre las razones

En esta nota te contamos cuál es la marca de fideos de la que hablamos y por qué la investigaron para evitar su consumo.

Únete al canal de Whatsapp de Wapa

    wapa.pe
    Importante marca de fideos es retirada de los supermercados. | Composición Wapa

    Una reconocida marca de fideos ha sido puesta bajo la lupa de la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (Anmat), después de que se descubriera un grave riesgo para la salud de sus consumidores. Como resultado, la Anmat ha ordenado la retirada inmediata de este producto de los supermercados y prohibió su venta.

    ¿Qué producto fue retirado de los supermercados?

    El producto afectado son los fideos secos de harina de arroz con morrón de la marca Thani, que se promocionan como libres de gluten. Según las autoridades, estos fideos no deben ser adquiridos por los ciudadanos argentinos. La medida incluye la prohibición de su elaboración, tenencia, fraccionamiento, transporte, comercialización y exposición en el mercado.

    Razones detrás de la prohibición

    De acuerdo con Radio Mitre, la prohibición se debe a las siguientes razones:

    • Ingredientes no declarados: Se confirmó la presencia de componentes no especificados en la etiqueta del producto.
    • Reacción alérgica: La investigación se inició tras un incidente en el que un menor sufrió una reacción alérgica después de consumir estos fideos, a pesar de que estaban etiquetados como "libres de gluten".

    La Anmat no toleró que un hecho tan grave ocurriera por la falta de control de la empresa. En particular, se ha identificado el lote número 209, con fecha de elaboración del 4 de junio de 2024 y vencimiento el 4 de junio de 2025, como el que debe ser retirado de los comercios para evitar futuros incidentes.

    ¿Qué sucede si un celíaco ingiera gluten?

    Cuando una persona celíaca consume gluten, su sistema inmunológico identifica la gliadina (una proteína del gluten) y produce anticuerpos para combatirla. Esta reacción daña el revestimiento del intestino delgado con el tiempo, impidiendo la correcta absorción de nutrientes y provocando una condición conocida como malabsorción. Aunque no se puede determinar cuánto durarán los síntomas, las molestias más graves pueden aparecer en pocos días.

    Recomendaciones de la Anmat tras la prohibición

    • A la población celíaca o alérgica al gluten: Si tienen en su poder el lote 209 de los fideos secos de harina de arroz con morrón marca Thani, se recomienda abstenerse de consumirlo.
    • A los comerciantes: Se les insta a retirar este lote del mercado y ponerse en contacto con su proveedor para gestionar la devolución del producto.