En redes sociales se volvieron viral los 'cuchareables' de Pollo a la brasa; sin embargo, la nueva idea de negocio de comida generó polémica por su nombre y la propuesta que ofrece.
Únete al canal de Whatsapp de Wapa¿'Cuchareable' o comida en táper? La nueva idea de negocio gastronómica se ha vuelto viral en redes sociales aunque no precisamente por alguna gran acogida, si no más bien por el nombre y la propuesta que ofrece.
Una reciente manera de disfrutar los platillos tradicionales se ha puesto de moda. Los "cuchareables" han surgido como una tendencia en algunos restaurantes y ahora se han popularizado en varios videos de TikTok. Consisten en una "nueva presentación" de platos clásicos que se consumen en diversos locales, como pollo a la brasa, ají de gallina, pastas, entre otros.
Este formato —por ejemplo, un cuchareable de pollo a la brasa— es simplemente un platillo conocido presentado en un envase de cartón, que se puede comprar para llevar o disfrutar en el camino. Sin embargo, como muchos usuarios han señalado en Twitter, esta presentación no es muy diferente de lo que ya se conoce como un plato servido en un taper o bowl tradicional.
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El término "cuchareables" tiene su origen en el sector de los postres, y aunque su nombre es relativamente nuevo, el concepto de estos postres no lo es tanto. Se trata de pequeñas porciones de dulces servidos en bowls de cartón que se disfrutan fácilmente con una cuchara.
Aunque el nombre es reciente, en Perú ya existía la costumbre de consumir postres como la mazamorra morada o el arroz con leche en envases para llevar, aunque no necesariamente en cartón. El término "cuchareable" ha simplificado la manera de referirse a estos platillos, hasta el punto de que su uso ha comenzado a extenderse más allá de los postres.
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Esto ocurrió cuando, hace unas semanas, la tienda de conveniencia Tambo lanzó un producto llamado ‘Cuchareable’, que consistía en un postre de manjar con alfajor presentado en el característico envase de cartón. El anuncio promocionaba el producto con la frase: “Más rico con cucharita”. La popularidad del término también se vio impulsada por la tiktoker Alessandra Penny, quien usa el término para describir los postres de su propia marca.
Gracias a su nombre y su formato práctico, los "cuchareables" se volvieron virales en TikTok, lo que llevó a que este estilo de presentación en envases de cartón se aplicara a platos más elaborados como pollo a la brasa, ají de gallina, arroz con pollo, hamburguesas, y otros.
Sin embargo, esta tendencia no es completamente nueva. Varias marcas de restaurantes ya ofrecían comidas en estos bowls de cartón a través de aplicaciones de delivery. Este formato era común en los conocidos pokes, que son platos servidos en envases circulares de cartón, pensados inicialmente para ensaladas o comidas saludables. Pero con la popularización de estos envases, su uso se ha extendido a otros platos como ceviche, seco de res, y cualquier otro menú.
Este movimiento hacia lo "cuchareable" es una evolución de estas tendencias previas, reinventando la oferta gastronómica de restaurantes y emprendimientos.
En ese sentido, los cuchareables se han vuelto tendencia en las diferentes redes sociales como X, Instagram y TikTok, donde un grupo de peruanos defendió la propuesta gastronómica; aunque la gran mayoría de internautas optó por rechazar la propuesta de negocio, refiriendo que es una idea bastante antigua nacida en lugares populares donde se puede acceder a estos tápers de comida por 8 soles, pero pagar 25 les resultaba un "exceso".
"La gentrificación de la comida es real", "¿Cuál cucharable, es el táper de mi viejita", "Las tortas ya se vendían en el mercadito pero ahora le han puesto cuchareable y se quieren llevar el dinero de todos", "Cómo odio el marketing", "Han blanqueado los tápers...", "Comida en táper aesthethic", fueron algunos de los mensajes que dejaron los cibernautas en las plataformas digitales.