El monto de la propina puede ser considerado un agradecimiento por parte de los comensales.
Únete al canal de Whatsapp de WapaLa propina es un dinero extra otorgado a las personas que atienden en un restaurante o local de comida rápida. El monto del mismo puede variar dependiendo de la satisfacción del cliente, quien decide ortogar montos superiores o inferiores a 10 soles. Si bien la entrega es voluntaria, el monto puede ser una señal de satisfacción o insulto al servicio ofrecido en el lugar. Por ello se mantiene el debate de: ¿cuánto se debe dejar de propina en un restaurante en Perú?.
Si bien es una entrega opcional, muchas personas tienen la costumbre de dejar montos entre 2 soles o más como muestra de agradecimiento. No obstante, las cifras inferiores son poco agradecidas e incluso refutadas por quienes brindan la atención. Perú es uno de los países donde la cultura de la propina no se encuentra institucionalizada, por ello, es importante tener en cuenta ciertos aspectos antes de ofrecen un pago extra por el servicio.
El expresidente de la Asociación Peruana de Hoteles Restaurantes y Afines (AHORA Perú), José Miguel Gamarra, brindó algunas sugerencias para un medio de comunicación local. Donde explicó que la propina es un estímulo y un agradecimiento por haber recibido un buen servicio.
"No creo que deba ser considerado una obligación. Creo que una propina se debe dar cuando terminamos nuestra experiencia en el local con el pedido de la cuenta por el consumo efectuado y valoramos positivamente la forma como fuimos atendidos por cada uno de los empleados del local que nos atendió", mencionó para Publimetro.
NO TE LO PIERDAS: Alza de precios: ¿Sabes por qué se incrementó el costo del menú en los restaurantes?
Gamarra comenta que la propina se deja normalmente a la persona que atendió la mesa, ello en caso haya solo una persona específica que brindó el servicio. Asimismo, se debe tener en cuenta cuáles son las políticas de reparto en los establecimientos, ello porque en ciertos locales el monto total suele ser repartido de manera equitativa entre todos los empleados de turno.
" En otros casos se reparte en una proporción preestablecida entre los que atendieron directamente a los clientes y quienes estaban en la cocina o en la barra preparando la comida, los cafés, etc. Finalmente, también hay locales en los que las propinas son directamente para quien las recibe", mencionó.
CONOCE MÁS: El primer restaurante temático en el que podrás interactuar con los cosplayers de tus películas favoritas
TE PUEDE INTERESAR: ¡Indignante! Mujer halla un dedo humano dentro de la hamburguesa que comía en un restaurante
Muchas familias suelen dejar propinas de diferentes valores, ya sea 20 soles, 20 soles, 2 soles e incluso 50 céntimos. Estos valores son establecidos de acuerdo a la decisión de los comensales y no es obligatorio. Sin embargo, el expresidente de la Asociación Peruana de Hoteles Restaurantes y Afines señaló que el porcentaje más común para dejar propina es del 10% del consumo.
"En esto también puede haber variaciones, pues si un cliente considera que el servicio no fue del todo bueno o que hubo algunas deficiencias, entonces podrá dejar un poco menos (entre un 5 y 7%)", explicó con respecto a los valores y el motivo de su reducción.
En caso un servicio es realmente deficiente, los comensales no se encuentran en la obligación a dejar propina. Esto se debe a que solo es una forma de agradecimiento y estímulo por el buen servicio.
La forma de entregar el efectivo es importante para los empleados, quienes pueden recibir ese monto como un dinero extra para ellos. En este caso, José Miguel Gamarra selala que el pago desde la tarejta suele demorar por el trámite a realizar y no perciben ese ingreso en el día.
"Cuando el pago es en efectivo reciben el dinero el mismo día al hacerse la repartición. Por supuesto que si uno no tiene efectivo para dejar la propina, estoy seguro que el empleado apreciará que se lo dejen con la tarjeta en vez de no dejar nada", mencionó al respecto.
Los extranjeros que buscan un empleo como mesero en Estados Unidos, deberán considerar el monto promedio a recibir. En este aspecto, los colaboradores pueden acceder a un ingreso promedio de US$ 2,13 dólares por hora. Asimismo, la Oficina de Estadísticas Laborales estima que el monto puede incrementarse considerablemente por las propinas.
En ese sentido, el mesero puede obtener un total de US$ 111,60 diarios tras laborar por un total de ocho horas. Asimismo, si cuenta con un horario establecido seis veces a la semana, la cifra puede ascender hasta US$ 669,60 y su ingreso mensual ascendería a US$ 2.678,40. El monto en soles podría superar los 10 mil soles, ingreso que supera considerablemente a la carrera mejor pagada en el Perú.