El mango es uno de los cultivos estrellas de Piura, que tiene gran demanda en los mercados internacionales, convirtiéndose en uno de los principales productos de exportación de esta región que destaca por su alto contenido de vitaminas A y C.
El apreciado fruto es originario de la India, fue introducido en América del Sur por los españoles y portugueses a mediados del siglo XVII. Por su pulpa dulce, carnosa y jugosa, el mango es uno de los principales productos de agroexportación del departamento de Piura.
Haden, Kent, Tommy Atkins y criollo son las variedades principales de esta fruta que se cultivan en Piura, en especial en los valles de San Lorenzo y Chulucanas.
Entre las principales bondades del mango figuran: su contenido de fibra (1.8 g en 100 g de alimento), que le permite favorecer el bienestar digestivo y el desarrollo de la flora intestinal e incluso actuar como laxante.
También es rico en vitamina A, específicamente betacarotenos, y vitamina C. La primera ayuda a mejorar la visión en luz tenue y a proteger las células de los denominados radicales libres, asociados con el envejecimiento y enfermedades como el cáncer (efecto antioxidante).
La vitamina C tiene igualmente ese poder protector de las células. Además, refuerza el sistema inmunitario, mejora la absorción del hierro presente en los alimentos de origen vegetal (como el de las menestras) y optimiza la cicatrización de las heridas.
Por otro lado, el mango posee una importante concentración de minerales, como magnesio y potasio, que ayudan a mantener el buen funcionamiento del sistema nervioso y muscular; así como el desempeño cardiovascular, al equilibrar los niveles de sodio. También, aporta hierro, calcio y fósforo.
Los especialistas del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma recomiendan su consumo en cualquiera de sus variedades. Puede deleitarse de manera natural o en jugos, compotas y ensaladas. En este último caso, puede brillar como el toque dulce entre trozos de queso o pollo y así variar de vez en cuando el menú.
En las siguientes líneas te vamos a enseñar cómo preparar un delicioso mousse de mango para que aproveches las grandes propiedades alimenticias de esta fruta. ¡Atenta y toma nota!
¿Cómo hacer mousse de mango?
1 kilo de pulpa de mango (5-7 mangos)
2 tazas de crema o crema para batir
2 sobrecitos de grenetina (14 gr)
1/2 taza de agua fría
1 taza de azúcar
El jugo de 2 naranjas
Licua la pulpa de mango hasta que quede hecha puré; reserva 1 taza de éste y licua el resto con la crema para batir y el azúcar
Hidrata la grenetina con el agua por 5 minutos, luego, caliéntala a baño maría o 30 segundos en el microondas hasta que quede líquida de nuevo
Agrega la grenetina a la mezcla de la licuadora y licua un minuto más para que se disuelva bien y esponje; vacía en un refractario y refrigera hasta que cuaje
Mezcla la pulpa de mango que reservaste con el jugo de naranja y acompaña el mousse con esta salsa
(Receta de polacocina)