Cargando...
31 Dic 2020 | 11:55 h

Cinco sabrosas y sencillas ensaladas para acompañar tu cena de Año Nuevo

Recetas que puedes preparar muy fácil ideales para compartir en una cena especial.

Únete al canal de Whatsapp de Wapa

    wapa.pe

    El 2020 se nos fue volando y sin darnos cuenta ya estamos vísperas de celebrar el Año Nuevo. Por ello, queremos compartirte cinco fabulosas ensaladas: sencillas, sabrosas y nutritivas que calzan perfecto como acompañamiento de un plato fuerte especial. 

    Ensalada rusa

    Ingredientes 

    Mayonesa

    Betarraga (betabel, remolacha) cocida cortada en cuadrados

    Papa cocida cortada en cuadrados

    Alverjas cocidas

    Hojas de lechuga

    Zanahoria cocida cortada en cuadrados

    Huevo duro

    Sal y pimienta al gusto

    1. Ensalada rusa versión española

    1. Mezclar en un bol ½ taza de arvejas cocidas, ½ taza de zanahorias cocidas cortadas en cuadrados, 2 papas cocidas cortadas en cuadrados, y ½ taza de mayonesa

    2. Salpimentar la preparación, remover bien y servir.

    2. Ensalada rusa versión peruana

    1. Mezclar en un bol 2 betarragas cocidas cortadas en cuadrados, 2 papas cocidas cortadas en cuadrados, ½ taza de arvejas cocidas, ½ taza de zanahorias cocidas cortadas en cuadrados y ½ taza de mayonesa

    2. Salpimentar, remover bien

    3. Poner hojas de lechuga como base, servir y adornar con huevo duro cortado en rodajas

    Consejos de cocina

    En España se suele incorporar atún y adornar con pepinillos

    En Ecuador se le incorpora cebolla aliñada con limón

    En México se le incorpora alguna clase de fideos

    En Argentina únicamente lleva zanahoria, arvejas y mayonesa

    Esta ensalada se puede comer como un plato de entrada, acompañando pollo o alguna pasta

    3. Ensalada César

    Ingredientes 

    1 planta de lechuga romana

    aceite de oliva

    1 taza de croutons o tostadas cortadas en cubos

    queso parmesano o sardo rallado

    aceto balsámico o limón

    2 huevos cocidos

    1 cucharada de salsa inglesa

    anchoas para decorar

    Preparación 

    Lavar muy bien la lechuga y cortarla con las manos sobre una ensaladera

    Picar los huevos cocidos y agregarlos

    Condimentar la preparación con aceite de oliva, aceto balsámico y una cucharada de salsa inglesa

    Agregar los croutons y el queso seco rallado o cortado en finas fetas

    Decorar con anchoas

    Consejos de cocina

    Muchas versiones de la Ensalada César incluyen pollo cocido y trozado

    Los croutons se pueden realizar tostando pan sobre una sartén con un chorrito de aceite.

    4. Ensalada Waldorf

    Ingredientes 

    ½ taza de mayonesa

    ½ taza de crema de leche

    1 cucharadita de azúcar

    Sal y pimienta al gusto

    4 manzanas verdes cortadas en cubitos

    ¾ de taza de apio picado en cuadraditos

    ½ taza de nueces picadas

    Hojas de lechuga para emplatar

    Preparación 

    Mezclar la mayonesa con la crema de leche

    Añadir el azúcar, salpimentar y remover hasta lograr una mezcla homogénea

    Mezclar en un bol las manzanas, el apio y las nueces picadas

    Añadir una pizca de sal, remover

    Incorporar el aliño inicial hecho a base de mayonesa y crema de leche, remover

    Hacer una cama de hojas de lechuga y servir la ensalada

    Consejos de la ensalada Waldorf

    Para que el aliño se suelte más puede añadirle un chorrito de vinagre de manzana

    Puede añadirle a la receta pasas negras o rubias y uvas

    Se puede realizar la receta solo con mayonesa y un poco de leche evaporada

    Ensaladas dulces y de frutas

    5. Lechuga y frutas al vino

    Ingredientes

    ½ melón

    1 manzana roja

    2 melocotones

    1 lechuga Boston

    200 gramos de uvas rojas maduras

    50 gramos de almendras fileteadas y tostadas

    50 gramos de azúcar

    1 copa de vino dulce (oporto, Málaga, moscatel)

    1 limón

    Preparación

    Se prepara un aderezo con el vino mezclado con jugo de limón, se tapa y se deja macerar en la heladera por un rato (media hora aproximadamente)

    Se cortan las frutas previamente lavadas y peladas en dados, las uvas se cortan en mitades retirando las semillas y se lava y corta la lechuga en tiritas pequeñas y finas

    Se mezclan las frutas y la lechuga, se espolvorea con azúcar y se baña con el aderezo justo al momento de servir.

    (Recetas/Libro de Recetas