El año se paso volando y sin darnos cuenta ya estamos próximos a celebrar Navidad. Si te encuentras buscando recetas para sorprender a tus seres amados, ¡llegaste al lugar correcto!
Hoy queremos compartirte una exquisita guarnición de arroz navideño a base de tocino, frutos y verduras, ideal para una ocasión especial.
(Foto/pqs)
En las siguientes líneas te vamos a enseñar paso a paso cómo lograr un espectacular graneado. ¡Atenta y toma nota!
200 gramos de tocino cortada en cuadrados medianos
1 cebolla blanca picada
1 cucharada de ajo molido
3 tazas de arroz previamente lavado y escurrido
1 cucharadita de canela en polvo
½ cucharadita de palillo
3 ¼ tazas de agua
1 pimiento rojo picado
½ taza de almendras picadas
½ taza de albaricoques picados
½ taza de espinacas
Sal al gusto
Pimienta al gusto
Calentar una sartén o una olla, agregar el tocino y freír hasta que esté dorado.
Colocar el tocino sobre papel absorbente y reservar la grasa de la fritura.
En una olla añadir la grasa del tocino. Agregar la cebolla y una pizca de sal. Sofreír hasta que la cebolla esté transparente.
Añadir el ajo y sofreír por un minutos más. Agregar el arroz, sal, pimienta, palillo y canela. Incorporar el agua y el pimiento picado.
Tapar la olla, bajar el fuego al mínimo y cocinar por 20 minutos o hasta que el arroz esté listo.
Una vez cocido el arroz, destapar e incorporar las almendras, los albaricoques y las espinacas.
Dejar reposar por 10 minutos y luego granear cuidadosamente el arroz con un tenedor o un trinche.
Para que las pasas estén suaves, puedes hidratarlas en agua tibia de 10 a 30 minutos. Luego cuela, seca y, si deseas, pícalas. Puedes hacer lo mismo con los albaricoques.
Puedes tostar las pecanas y las almendras en el horno o en una sartén. Tendrán más sabor.
En el arroz árabe, en vez de gaseosa oscura, puedes optar por preparar un jarabe a base a chancaca (200 gramos), canela (1 raja), clavo de olor (2 unidades) y agua (1 taza). Agrega este jarabe al gusto.
Mira este vídeo y aprende la receta paso a paso del tradicional pavo navideño peruano.
¿Te quedaste con ganas de más? Mira este vídeo y aprende nueve recetas buenazas a base de arroz.