Encuentra el complemento perfecto para tu cena de Noche buena con estas deliciosas y sencillas recetas.
A pocos días de la Navidad, seguramente ya decidiste qué cocinar como plato de fondo. Ya sea un jugoso pavo, un crocante cuy o un delicioso enrollado de lechón, ¿necesitas la compañía de un arroz bien caliente para completar una magnífica cena de Nochebuena? Nosotras te compartimos las mejores recetas.
(Foto/cocinadominicana)
En las siguientes líneas te dejamos 5 deliciosas recetas de arroz para acompañar la cena de Navidad. Atenta y toma nota.
1. Arroz con plátano
Ingredientes
- 2 tazas de arroz paraboilizado (parcialmente hervido). Lo encuentran en cualquier supermercado o mercado.
- Ajo confitado. Le va a dar un sabor particular al arroz.
- 1 cabeza de cebolla blanca en juliana, o sea en corte largo tipo pluma.
- Ají amarillo entero y otro en juliana.
- Sal de Maras. Pueden también usar sal de mesa.
- Aceite de girasol. También puede ser el de soya.
- 50 gramos de pasas negras picadas.
- 1 plátano bellaco picado en cuadritos.
- 50 gramos de pecanas picadas.
- 6 láminas de tocino picado o cecina. Si usan el que venden en supermercados o mercados, tratan de elegir uno que no tenga un color tan rosado o fucsia.
- Coca Cola. Por cada taza de arroz, una de gaseosa y media de agua.
Preparación
- Coloca aceite en una olla grande. Usar fuego alto. Cuando esté caliente, agregar el ajo y sofreír. Luego incorporar el arroz y seguir hasta que se ponga transparente. Agregar sal y un ají amarillo entero. Luego la Coca Cola y el agua. Bajar a fuego lento y esperar a que se haga el arroz.
- Mientras tanto, en una sartén y siempre con aceite de girasol, dorar la cebolla blanca y las tiras de ají amarillo junto con las pasas, hasta que estas se hinchen. Reservar. Luego, el plátano bellaco en cuadritos. Reservar. Y finalmente el tocino hasta que esté bien crocante. Reservar.
- En otra sartén limpia y sin aceite, y tostar. Reservar.
- Cuando el arroz esté listo, sacar el ají entero (si no lo sacan y revuelven, se puede deshacer y el arroz queda demasiado picante) y agregar todos los ingredientes (reservar un poco de plátano y pecanas). Mezclar con cuidado. Luego, pasar a un bol y decorar con el plátano y las pecanas que sobraron.
(Receta/eltrinche)
2. Arroz con mango
Ingredientes:
- 2 tazas de arroz paraboilizado (parboiled). Lo encuentran en cualquier supermercado o mercado.
- Ajo confitado. Le va a dar un sabor particular al arroz.
- 1 cabeza de cebolla blanca en juliana, o sea en corte largo tipo pluma.
- Ají amarillo entero y otro en juliana.
- Sal de Maras. Pueden también usar sal de mesa.
- Aceite de girasol. Prefiero el de girasol que el de soya, el sabor es más limpio, al menos para mi.
- 1 mango verde. Si no lo encuentran (normalmente hay en el mercado de Surquillo), traten de usar un mango papaya, que es de textura más firme.
- 50 gramos de nueces picadas.
- 50 gramos de almendras picadas.
- Hierba Luisa fresca picada.
Preparación
- Coloca aceite en una olla grande. Usar fuego alto. Cuando esté caliente agregar el ajo y sofreír. Luego incorporar el arroz y seguir hasta que se ponga transparente. Agregar sal y un ají amarillo entero. Luego el agua. Bajar a fuego lento y esperar a que se haga el arroz.
- Mientras tanto, en una sartén y siempre con aceite de girasol, dorar la cebolla blanca y las tiras de ají amarillo junto con el mango en trozos pequeños. Cuando la cebolla esté transparente, reservar.
- En otra sartén limpia y sin aceite, tostar las nueces y almendras. Reservar.
- Cuando el arroz esté listo, sacar el ají entero (si no lo sacan y revuelven, se puede deshacer y el arroz queda demasiado picante) y agregar todos los ingredientes (reservar un poco de mango y nueces). Mezclar con cuidado. Luego, pasar a un bol y decorar con el mango, nueces y con la hierba Luisa.
(Receta/eltrinche)
3. Arroz meloso horneado
Esta es la receta del arroz meloso y horneado de Jimena Agois.
Ingredientes:
- 2 tazas de arroz de grano largo
- 2 tazas de caldo de pollo o verduras
- ½ taza de tocino picado
- ½ cebolla blanca cortada en cubitos
- 4 dientes de ajo
- ½ taza de champiñones laminados
- ¼ taza de aguaymantos frescos cortados en mitades
- ¼ taza de berries cortadas en mitades
- Sal, pimienta y tomillo
Preparación
- En una sartén u olla que pueda entrar al horno, colocar el tocino cortado y dejar dorar hasta que este crocante. Retirar y reservar. En la misma sartén agregar los champiñones, la cebolla blanca, los dientes de ajos y agregar el arroz. Mezclar bien hasta que los jugos que quedaban en la sartén se mezclen bien con el arroz.
- Agregar el caldo de verduras o de pollo caliente. Mover bien, rectificar la sazón y tapar con papel platina. Llevar al horno a 180ºC por 25 minutos, retirar la platina y dejarlo 15 minutos más.
- Retirar del horno, y decorar con tomillo, los aguaymantos y los berries.
(Receta/eltrinche)
4. Arroz navideño
Ingredientes
- 1 Diente de Ajo picado finamente
- 1 Cda. de Cebolla Perla picada finamente
- 1 Cdita. de Cebollín picado finamente
- 1/2 Taza de Pimiento Amarillo picado finamente
- 1/2 Taza de Pimiento Rojo picado finamente
- 1/2 Taza de Pimiento Verde picado finamente
- 6 Taza de Arroz cocinado como de costumbre
- 1/2 Taza de Pasas
- 2 Cda. de Aceite De Girasol Oliva
Preparación
- Haga un refrito de aceite y todos los vegetales, cuando la cebolla este dorada agregar el arroz, mezcle suavemente hasta que todos los ingredientes y sabores se incorporen.
- Agregue el cebollín y las pasas.
- Sírvalo caliente.
5. Arroz árabe
Ingredientes:
- 2 tazas de arroz
- 2 dientes de ajos picados
- ½ taza de pasas
- 1 taza de Coca Cola o cualquier gaseosa negra
- 150 gramos de fideos cabello de ángel
- Aceite
- Sal al gusto
Preparación
- Remoja las pasas en agua caliente y resérvalo.
- Luego corta los fideos de ángel en pedazos pequeños de dos centímetros aproximadamente.
- En una sartén, sin aceite, tuesta los fideos cabello de ángel hasta que queden crocantes y resérvalo.
- En una olla o cacerola calentar un chorro generoso de aceite.
- Dorar los ajos.
- Añadir el arroz con la taza y media de agua y la Coca Cola. Dejar que cocine hasta granear el arroz.
- Agrega sal al gusto.
- Vierte el arroz en un bol y añade los fideos cabello de ángel tostados y las pasas, remueve ligeramente.
- Por último, agregas a la receta más frutas secas como damascos, pecanas y nueces. Si deseas puedes añadir a la receta con pasas morenas y/o rubias.