El invierno es una época donde los resfriados abundan, por ello, existen diferentes bebidas que se pueden preparar para contrarrestar el frío y los malestares que produce. En las zona andina de nuestro país, por ejemplo, son frecuentemente utilizados los "calientitos" a base de hierbas y pisco.
Con la finalidad de que revaloremos nuestra diversidad y el valor ancestral de nuestro Perú, el Centro de Formación en Turismo (Cenfotur), ha presentado novedosos cócteles calientes a base de insumos nativos de la costa, sierra y selva.
En las siguientes líneas te vamos a enseñar cómo preparar estos cócteles. Atenta y toma nota:
Ingredientes:
- 200 ml. de vino tinto.
- 3/4 taza de chocolate orgánico piurano.
- 2 cucharadas de cacao.
- 1/2 taza de azúcar.
- Pisca de sal de Maras.
- 2 taza de leche.
Preparación:
Hervir todos los ingredientes juntos y servir en vasos de chopp. Finalmente, colocar malvaviscos asados y chocolate orgánico rallado como guarnición.
Ingredientes:
- 100 ml. de agua de piña con muña caliente (endulzada al gusto).
- 1/2 rama de canela.
• 1/4 litro de agua de cocona caliente
• 3 oz de pisco.
• 1/2 de jugo de limón.
• 1/2 taza de manzana picada.
• 1/2 mango picado
Preparación:
Se hierve el agua de piña con muña, canela, clavo de olor y azúcar al gusto. Se retira del fuego, se cuela. En una jarra, se vierte el agua de piña aromatizada, el jugo de corona caliente, el pisco, la manzana y el mango.
Finalmente, se sirve en una taza de Irish coffe con mango picado y manzana con una rama de canela como guarnición.
Ingredientes:
- 200 ml. de vino tinto.
- 1/4 de taza de cidra.
- 1/4 camu camu.
- 1/4 azúcar blanca.
- 2 ramas de canela.
- 8 unidades de clavo de olor.
- 1 unidad de piel de naranja.
- 1 cucharada de anís estrella.
Preparación:
Hervir todos los ingredientes durante 15 minutos. Servir con piel de naranja, anís estrella y camu camu.
Todos los cócteles pueden servirse de manera virgen (sin alcohol) para los pequeños de la casa.
En el caso de las presentaciones que contienen vino (15° de alcohol), se lleva a 100° C, durante 30 minutos en cocción, de esta manera se perderá toda la carga alcohólica.