El frejol colado es uno de los postres típicos de Chincha y Cañete, en estos lugares este dulce es muy tradicional durante el jueves y viernes de la Semana Santa. Sin embargo, en el resto del Perú se come en cualquier época del año.
Pero este postre se hizo muy popular durante la época del Virreinato. Además el nombre de frejol colado proviene de la forma en cómo se preparaba este dulce antiguamente.
Como este postre peruano es muy delicioso, hoy te enseñaremos la receta del frejol colado para que lo disfrutes con toda tu familia.
Ingredientes
-½ kilo de frejoles negros
- 1 kilo de azúcar
- 1 cucharadita de ajonjolí tostado
- 1 cucharadita de clavo de olor molido
- ½ taza de agua
- 2 tazas de leche evaporada
Preparación
Primero lava bien los frejoles. Ponlos a cocinar en una olla con una cantidad suficiente de agua para que los cubra.
Cuando ya esté sancochado, licúalos con las dos tazas de leche evaporada.
En una olla aparte prepara el almíbar, para eso echa el azúcar, el clavo de olor molido y la media taza de agua.
Una vez que ya esté el almíbar, agrega los frejoles licuados y colados. Muévelo hasta que tome punto y deja que el dulce enfríe antes de servirlo en dulceras.
Espolvorea el ajonjolí tostado.
Dato: al momento de hacer el almíbar no dejes que se queme o tome un punto demasiado oscuro, porque si no le dará un sabor amargo al postre.